スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

シニフィアン・シニフィエ@三宿

2006-11-24 | パン屋


今年9月にオープンしたばかりのシニフィアン シニフィエ。アルトファゴス出身の志賀シェフのお店です。
早く行きたい!と思いつつ、なかなか機会がなかったのですが、やっと行ってきました。結論から先に言っちゃうと、かなり好みのパンでした。絶対にオススメ。パンが好きでまた未食の方は、是非行って欲しいなぁ~、なんて個人的な意見ですけどね。



息子と一緒に行ったので、彼はオレンジジュース。和歌山ミカン8個分ですって、これで。



あたしは、チーズ5種類のプレート。それにジャムを追加してもらいました。ジャムはネクタリンのジャム。ゴロリと果肉が入っていて、とても美味しいです。



プレートには、このパンの盛り合わせと、飲みのもが1杯つきます。冒頭のワインをお願いし、パンは食べ放題とのこと。
この中で美味しかったのは、バゲットもさることながら、「ちょっと酸味のあるパンです」と紹介されたもの。
香りはちょっと酸っぱいのですが、舌には余り感じられませんでした。バゲットのような香りとクラスト、クラムはもっちりとした感触で、いやぁ、とにかく美味しい!一番気に入りました。



あまりにも美味しかったので、赤ワインを追加。



そうしたら、別のパンを盛りつけてくれました。フィグがうれしい ~と思ったけど、この中で美味しかったのは、胡桃が入ったパン。

息子は、とにかくバゲットが気に入ったようで
「美味しいねぇ。かーちゃんは、こんなに美味しく作れないもんねぇ。」
と、しきりに言っておりました。分かっているわよッ!そんなこと!黙っておれ!



帰りに、いくつか購入してきました。
亜麻仁(アマニ)という穀物を使ったパン。ちょっとお高めですが、身体に良いと言うことで実家の両親へのお土産に。



あとは、バゲット デュ ジュールと胡桃入りのパン、そして一番気に入った酸味あるバゲット風パン。オマケに大きめにカットされたパンも入れてくれましたが、どれも名前は失念....。

しかし、こういう店で仕事の打ち合わせとかしたいなぁ。もう、喜んで仕事しちゃう!まぁ、そんな仕事ってどんな仕事?!って感じですけどね。とにかくステキなお店でした。再訪確実です。