<材料> 2~3人分
・ブリ.....(アラ、切り身など)1/2尾
・大根.....1/3本
・ゴボウ.....1/3本
・ニンニク.....1片
・生姜.....1片
・ネギ.....1/2本
(煮汁)
・水.....1カップ
・酒.....1/2カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・コチュジャン.....少々
<作り方>
1.ブリには塩をふって、暫く置く。
お湯をかけて、臭みと脂を抜く。
2.大根とゴボウは下茹でする。
3.ニンニク、生姜、ネギはみじん切り。
4.鍋に煮汁と、材料を全て入れ、コトコト煮る。
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ちょっと地味ですねぇ....。白髪ネギでも散らせば良かったかしら、今更だけど。
定番ぶり大根をちょっとピリ辛に。ブリのコッテリ脂に、ニンニクとコチュジャンは結構合います。
今日は酒でも呑みたいなぁと主人が言っていたので、このブリ大根を作った訳ですが、結局仕事で遅くなるため外食に。仕方ないので、息子は牛乳、あたしはお酒で乾杯。あ、息子用はコチュジャンが入っておりません。
で、残ったものは次の日の朝食になりました。
ちなみに我が家は、朝食だろうが何だろうがニンニクはいつでもオッケーなのです。全然気にしません(特に主人は)。本人は良いけど、周りはいい迷惑?!