スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

野菜のオーブン焼き

2006-11-03 | イタリアン


ハーブを加えて焼くはずが、焼き上がってから思い出しました....ガックリ。
と言うことで、適当に切った野菜に塩だけふってオーブンにお任せ。ナス、パプリカ、キャベツ、シメジ。

そして、黒い池に浮かんでいるものはというと...



お友達から貰った巨大ニンニクでございます。
イタリア展で買ったバルサミコ酢とオリーブオイルに、オーブンでじっくり丸ごと焼いたニンニクを入れました。



ニンニクを小さく切って、野菜と一緒に食べます。
バルサミコの甘みとオイルの香りに、ねっとり柔らかニンニクの食感と優しい刺激。これは野菜がいくらでも食べられちゃうし、ワインがいくらでも飲めちゃう。うーん、ウマーッ!

  

ハーブと鶏肉のスパゲティ

2006-11-03 | イタリアン


鶏胸肉とマッシュルームを小さく切って、ニンニクと一緒に、軽く塩コショウして炒めます。
そして、ブイヨン1.5カップと白ワイン1/2カップ、ローズマリーとセージを加えて、煮ること20分。塩、コショウでしっかり目に味付けして、茹で上がったパスタを絡めたら出来上がり。

フレッシュハーブの香りがプンプン、ワインにピッタリなパスタでございます。


皆様3連休???天気が良くてお出かけ日和ですね!素敵な連休をお過ごしくださいませ。
我が家は、仕事やら雑用やらでバタバタとしておりますが.....はうー。