<材料> 2~3人分
・白菜の葉....4~6枚
・ユズ.....少々
(タネ)
・鶏挽肉.....150グラム
・椎茸.....1個
・ネギ.....5センチ
・レンコン.....100グラム
・塩、コショウ.....少々
・生姜すりおろし.....1片分
(煮汁)
・だし汁.....2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
<作り方>
1.レンコンは2~3センチくらい残して、すり下ろす。
軽く水気を切っておく。
2.残したレンコン、椎茸、ネギはみじん切り。
3.タネの材料を全部混ぜ合わせる。
4.白菜はお湯でサッと茹でる。
5.白菜の水気を絞り、タネを乗せてクルクル巻く。
6.鍋に煮汁の材料と、巻いた白菜を入れ
落としぶたをしてコトコト煮る。
7.皿に盛って、ユズを乗せる。
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昨年もアップしているのですが、今年も似たような記事を。毎年、同じ時期に同じようなものを食べているのねぇ...。
最近、ハサミとノリ、それからセロハンテープを使うのが大好きな息子。
折り紙や、塗り絵など線に沿ってチョキチョキ。切ったモノは、ノートに貼ったり丸くテープで留めたり。そんな作業をした後は、あり得ないほど紙くずが散らばるので、あたしはそれを見て「ちゃんと片づけろ!ムキーッ!」となりますが、グッと我慢。子供の成長と思って、温かく見守ることにしています。腹ン中は穏やかではありませんけどねぇ。
そんな昨日、タンスにいっぱい貼られた四角い紙。
「これ、なあに?」
「これはね、洗濯物!」
紙を切ってセロハンテープでプラプラとぶら下げております。ほほぅ、よく出来ているわねぇ、と感心したのもつかの間、なんとその紙、領収証でした!ふんがーッ!!!
拳をグググッと握りしめ怒り奮闘でしたが、無造作にテーブルに置いておいたあたしが悪いんですよ、えぇ、そうですよ。