日本橋堀留町にあるお蕎麦屋さんに初めて行ってきました。
お昼過ぎに行ったおかげか、店内にお客さんは2人。ビールを呑んでいる間にすっかり貸し切り状態に。
女性の方がお蕎麦を打たれているようで、他にも働いているのは女性ばかり。接客も下町のおばちゃんって感じでした。個人的には嬉しかったし、何故か家族の話までして楽しかったから良いんですけどね。
一番印象に残っているのが、この花わさび漬け。
この時期に花わさび???と思って、頼んでみたのですが、見て分かるかしら?何と、凍っているのです!
花ワサビ漬けは大好きなので、あたしも季節には必ず作ります。でも、こういう食べ方があったなんて知らなかったわ~。
漬けたものをわざわざ冷凍保存しているとのこと。そうすると色鮮やかなまま保存でき、食べるときは凍った状態でお出しする、という寸法。
冷凍保存は、基本的に主人が嫌いなので我が家では絶対にしないのですが、これは試してみる価値あり!
氷のシャリシャリした感触と口に入れたときの冷たさ、そしてツンとする花ワサビの香りは残っている。うーん、お酒が進みそう(でもこの後仕事なので1杯で我慢、偉い!)。
せいろは大盛りで900円。
3枚きました。意外と安いかも?!
つけ汁はダシの香りが良いですが、甘辛でちょっとお醤油が前に出すぎている印象ですけど、細目の蕎麦に良くあっていると思いました。
あたしは結構蕎麦を食べるのは早くて、1枚30秒もかからず、一気にずずずーっと食べるのですが、それでも3枚目には蕎麦同士がくっついて食べづらかったです。そこが気になるかなぁ。
そば湯は、白濁していてトロリとしています。ここのそば湯は好みでした、美味しい~。
なかなか楽しいひとときが過ごせたので、お店の方々に感謝。