スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

生粉打ち花乃蕎麦@人形町

2006-11-10 | 蕎麦屋


日本橋堀留町にあるお蕎麦屋さんに初めて行ってきました。
お昼過ぎに行ったおかげか、店内にお客さんは2人。ビールを呑んでいる間にすっかり貸し切り状態に。

女性の方がお蕎麦を打たれているようで、他にも働いているのは女性ばかり。接客も下町のおばちゃんって感じでした。個人的には嬉しかったし、何故か家族の話までして楽しかったから良いんですけどね。

一番印象に残っているのが、この花わさび漬け。



この時期に花わさび???と思って、頼んでみたのですが、見て分かるかしら?何と、凍っているのです!
花ワサビ漬けは大好きなので、あたしも季節には必ず作ります。でも、こういう食べ方があったなんて知らなかったわ~。

漬けたものをわざわざ冷凍保存しているとのこと。そうすると色鮮やかなまま保存でき、食べるときは凍った状態でお出しする、という寸法。
冷凍保存は、基本的に主人が嫌いなので我が家では絶対にしないのですが、これは試してみる価値あり!

氷のシャリシャリした感触と口に入れたときの冷たさ、そしてツンとする花ワサビの香りは残っている。うーん、お酒が進みそう(でもこの後仕事なので1杯で我慢、偉い!)。


せいろは大盛りで900円。



3枚きました。意外と安いかも?!
つけ汁はダシの香りが良いですが、甘辛でちょっとお醤油が前に出すぎている印象ですけど、細目の蕎麦に良くあっていると思いました。



あたしは結構蕎麦を食べるのは早くて、1枚30秒もかからず、一気にずずずーっと食べるのですが、それでも3枚目には蕎麦同士がくっついて食べづらかったです。そこが気になるかなぁ。
そば湯は、白濁していてトロリとしています。ここのそば湯は好みでした、美味しい~。

なかなか楽しいひとときが過ごせたので、お店の方々に感謝。

  

そば粉パン

2006-11-10 | パン


昨年初めてガレットを作って以来、そば粉は割と家にあるのです。
粉がありながらパンに加えないなんて!と思い立ち、早速入れてみることに。強力粉(はるゆたか)に3割くらいそば粉を入れてみました。
ちょっと水分量を失敗して、まとめるのに一苦労でしたが、上にそば粉を振りかけてなんとか焼き上げました。
んが!思っていたほどは美味しくなかったのです。ガックリ。蕎麦パンというのに無理があったのか、水分量間違えたのがそもそも大失敗なのか....むむぅ。

こちらは、久しぶりにバターロール。



リッチな生地は、失敗が少なくふんわり焼けるから好き。でも、成形は苦手。

雑穀パン。



お米に入れて炊くだけ~っていう、簡単16穀を茹でて粉に加えました。ここ最近ブームです、これ。噛むたびにじんわり美味しい。

そして、青汁ベーグル。



相変わらず凄いニオイ....。だけど、食べてみると意外と平気なこのパン。これで、やっとお試し青汁粉末が消費されたので嬉しい限りです。
でも、もう要りません、青汁は。

  

柿マフィン

2006-11-10 | パン


ちょっと柿のカットが小さかったかな。生地に埋もれちゃっているし。ホロホロとしたアメリカンマフィンの生地に柿を入れました。昨年も作っているのですが、今回は柿を貰ったので早速使ってみたかったの。で、手軽なマフィンが選ばれたという訳です。



知人が「家の庭で実ったので。」とお裾分けされたもの。家で柿が食べ放題なんていいですねぇ。でも、家族だと食べきれないんでしょうか。みんなに配っておりました。


同じアメリカンマフィンの生地で、ラズベリー入りを。



ラズベリーが酸っぱくて良いアクセント。見た目はイマイチだけど、美味しかったです。
でも、マフィンってバターと砂糖の量が多くてね....。かなり控えめにしたものの、やっぱり多い。あまり少なくすると、ホロホロした感じも無くなっちゃうし。ギリギリまで少なくするの、難しいです。
まぁ、こういうのはあまり考えない方がいいのかも、と開き直ったりしておりますが。