スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

香箱蟹

2006-11-23 | 食材


ズワイガニの雌の事を、金沢では香箱蟹と呼ぶとか?!とにかくそれをお裾分け。ラッキー!



早速茹でました。むふふ、いい香り~。
ちょっと食べる部分が少ないんだけど、細い足の身は旨味があるし、卵のプチプチが良い食感、オマケにミソは濃厚で、なかなか美味しいのです。



卵はたーっぷり、あふれんばかり。こりゃぁ酒が進む進む!
すっかり食べきった後の残骸を、次の日の朝、水から煮てみそ汁のダシに。さすがに殻だけなので濃厚とは言えませんが、ほんのり蟹の香りがするみそ汁、すっごく美味しかったです。二日酔いだった主人が、「うほー!身体に染み渡る~。」と喜んでおりました。
カニって、なかなか自分じゃ買えないし、こういう頂き物は嬉しいですよねぇ、ぐふふ。