スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコの梅煮

2006-11-09 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・茹でタコ.....200グラム
・大根.....1/3本
・里芋.....3個

・梅干し.....2個

(煮汁)
・水.....2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油....大さじ1/2

<作り方>

1.里芋と大根は一口大に切って、下茹でする。

2.煮汁の材料に梅干しとタコを入れ、コトコト煮る。

3.大根と里芋を加えて、更に煮汁が少なくなるまで煮る。

4.皿に盛ってユズを散らす。
--

梅干しが大好きなわが家。鶏肉を煮たりナスを煮たりお弁当用にゴボウや里芋を煮たりしておりますが、今回はタコを煮てみました。
タコにもバッチリ合いましたよ。梅干しって、何煮ても美味しいのね、きっと。タコの味がしみ込んだ梅干しもウマーッ。


ところで、最近コメント欄で「ママレンジ」の話題が出まして。あたしね、ママレンジってさっぱり知らないの。何それ?って言ったら驚かれました。余りにも悔しいので調べてみましたわ。
こんなんだったんですね

こりゃぁ、知らんわ...。(昭和44年って、ウチの両親出会ってません=母のお腹にすらあたしは存在しませんわ >Fさん!!!)

でもたぶん、これに似た商品は結構出てきたかもしれませんね。あたしはこういうのに興味が無かったので、目に入らないし、玩具も買ってもらった記憶が少ないのです。しかし、今なら欲しい~、これ。
息子と一緒に何か焼きたい。パンケーキとかお好み焼きとか焼いたら楽しそうだわ~。