<材料> 2人分
・茹でタコ.....200グラム
・大根.....1/3本
・里芋.....3個
・梅干し.....2個
(煮汁)
・水.....2カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油....大さじ1/2
<作り方>
1.里芋と大根は一口大に切って、下茹でする。
2.煮汁の材料に梅干しとタコを入れ、コトコト煮る。
3.大根と里芋を加えて、更に煮汁が少なくなるまで煮る。
4.皿に盛ってユズを散らす。
--
梅干しが大好きなわが家。鶏肉を煮たり、ナスを煮たり、お弁当用にゴボウや里芋を煮たりしておりますが、今回はタコを煮てみました。
タコにもバッチリ合いましたよ。梅干しって、何煮ても美味しいのね、きっと。タコの味がしみ込んだ梅干しもウマーッ。
ところで、最近コメント欄で「ママレンジ」の話題が出まして。あたしね、ママレンジってさっぱり知らないの。何それ?って言ったら驚かれました。余りにも悔しいので調べてみましたわ。
こんなんだったんですね!
こりゃぁ、知らんわ...。(昭和44年って、ウチの両親出会ってません=母のお腹にすらあたしは存在しませんわ >Fさん!!!)
でもたぶん、これに似た商品は結構出てきたかもしれませんね。あたしはこういうのに興味が無かったので、目に入らないし、玩具も買ってもらった記憶が少ないのです。しかし、今なら欲しい~、これ。
息子と一緒に何か焼きたい。パンケーキとかお好み焼きとか焼いたら楽しそうだわ~。