スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

長芋のあんかけ

2007-07-02 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・長芋.....20センチ
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1(または濃口+塩少々)
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/水小さじ2)

<作り方>

1.長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
 少し水にさらしてから、水気を拭き取る。

2.片栗粉をまぶして、油で揚げる。

3.あんの材料を小鍋に入れ、一煮立ちしたら
 水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.長芋にあんをかける。
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外側はサックリと、中はホックリと。火を通した長芋も美味しくて好き。
これは息子の大好物なの。
ご飯のおかずってより酒のつまみにピッタリな1品かも....って、いつもの事ですかね。
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