<材料> 2~3人分
・長芋.....20センチ
・片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
・だし汁.....1/2カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1(または濃口+塩少々)
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/水小さじ2)
<作り方>
1.長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
少し水にさらしてから、水気を拭き取る。
2.片栗粉をまぶして、油で揚げる。
3.あんの材料を小鍋に入れ、一煮立ちしたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.長芋にあんをかける。
--
外側はサックリと、中はホックリと。火を通した長芋も美味しくて好き。
これは息子の大好物なの。
ご飯のおかずってより酒のつまみにピッタリな1品かも....って、いつもの事ですかね。
--