<材料> 2人分
・塩鮭.....2切
・キャベツ.....1/8個
・ズッキーニ.....1/2本
・ニンジン.....1/3本
・ブイヨン.....1カップ
・塩、胡椒.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ1/2
・薄口醤油.....小さじ1
<作り方>
1.塩鮭は、サッとお湯に通して臭みと余分な塩気を抜く。
2.鍋に、適当に切ったキャベツとズッキーニ、ニンジンを入れ
ブイヨンを注ぎ、鮭を乗せて蓋をする。
3.中火~強火で鮭に火が通るまで蒸し煮にする。10分くらい。
4.オリーブオイルを回しかけ、薄口醤油を加え
塩、胡椒で味を調える。
5.皿に盛り、好みで粒マスタードを添える。
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ブイヨンストックが無ければ、水でも。ローリエなど加えると香りもついて良いかもしれません。または、固形コンソメでも可。その時は、塩と胡椒を調節してください。
忙しいときでも短時間でババッと作れて、しかもお財布に優しいこのメニューは割とよく作ります。ホイル焼きより登場回数多いかも。
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