スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

塩鮭の蒸し煮

2007-07-05 | 洋風


<材料> 2人分

・塩鮭.....2切

・キャベツ.....1/8個
・ズッキーニ.....1/2本
・ニンジン.....1/3本

・ブイヨン.....1カップ
・塩、胡椒.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ1/2
・薄口醤油.....小さじ1


<作り方>

1.塩鮭は、サッとお湯に通して臭みと余分な塩気を抜く。

2.鍋に、適当に切ったキャベツとズッキーニ、ニンジンを入れ
 ブイヨンを注ぎ、鮭を乗せて蓋をする。

3.中火~強火で鮭に火が通るまで蒸し煮にする。10分くらい。

4.オリーブオイルを回しかけ、薄口醤油を加え
 塩、胡椒で味を調える。

5.皿に盛り、好みで粒マスタードを添える。
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ブイヨンストックが無ければ、水でも。ローリエなど加えると香りもついて良いかもしれません。または、固形コンソメでも可。その時は、塩と胡椒を調節してください。
忙しいときでも短時間でババッと作れて、しかもお財布に優しいこのメニューは割とよく作ります。ホイル焼きより登場回数多いかも。

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いもなます

2007-07-05 | 和食/副菜


いつも美しい食卓で楽しませてくれるTomyさん家の定番、いもなます
じゃが芋とニンジンを細く切って、たっぷりのお酢(と、たっぷりの砂糖)で味付けした炒めなます。
ちょうど我が家に大量のジャガ芋があったので、作ってみました。

皮が赤くて中が黄色い、見た目サツマイモみたいですが、れっきとしたジャガ芋ですのであしからず。
ニンジンが無かったので、ジャガ芋だけで作ってしまったけど、これ、とーっても美味しい!
シャクシャクとしたジャガ芋の食感と、砂糖のおかげで柔らかな酸味。大根の炒めなますもいいけど、これはジャガ芋の新たな良さを発見出来る1品でした。お酢好きの息子にも好評で、我が家も定番になりそう。

ジャガ芋3個は多いかな?と思いつつ、お酢効果で日持ちもするし、冷蔵庫に入れておけば常備菜となるので便利。たっぷり作りました。

ブログのお友達のkotobuさんと一緒にいもなます会を結成し、この郷土料理を広めようかと思います。あたしは東京支部。まだ会員が少ないので、今なら一気に部長へ昇格します。誰か会員にならない?わははは。

Tomyさんのレシピはこちら
ジャガ芋を炒めてから、最初にお酢を入れるのがポイントのような気がします。

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