スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チーズフォンデュ

2007-07-17 | 洋風


今日はあたしの誕生日でした。なので、夕飯にはワインでも飲みたいなぁと思い、こんな時期だけどチーズフォンデュに。
でも、出来上がってみたら前回の方が断然なめらかだし、味も格段に美味しかった。なんでだろう...。
前はちょっと熟成されたグリュイエールチーズを使ったからかな、それとも白ワインの違いかな。はたまたチーズの割合の違いだろうか....ぐむぅ。



具材は適当に。蒸した野菜とシニフィアンシニフィエのバゲット、ソーセージなど。



チーズフォンデュのくせに、サイドメニューにもチーズを用意。
同じくシニフィアンシニフィエのパン オ ヴァンに、熟成されまくったSaint-Marcellin(サン・マルスラン)を。トロトロで美味しい~、カビが生えて臭い外側も勿論食べます、ぐふふ。



大好きなイチジクのサラダと、マンゴーは宮崎県産と言いたいところですが500円の台湾産です。さすがにネットリ感に欠けますが、甘さは十分でした。

主人に「誕生日だから、好きなの買っていいよ。」って言われて買い物に行ったモノの、結局お財布と相談しつつ購入し、自分で料理をしなければならないのって、どうなのよ。...いいけどさ。そんなこんなで迎えた32歳本厄なのでした。

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