スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉と枝豆のオイスター炒め

2007-07-30 | 中華


<材料> 2~3人分

・鶏胸肉(もも肉でも可).....1枚

・枝豆.....(茹でてサヤから出したモノ)1/2カップ
・トウモロコシ.....(茹でて実を取ったもの)1本分

(下味)
・酒.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・卵白.....1/3個分
・生姜汁.....1/2かけ分
・塩.....少々
・ごま油.....小さじ1
・片栗粉.....大さじ1

(調味料)
・酒.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々


<作り方>

1.鶏肉は小さめに切って、下味を揉み込む。

2.フライパンで焼く。

3.火が通ったら、枝豆とトウモロコシを加える。

4.調味料を加えて、炒め合わせる。
--

普段はあまり残らないんですけど、前日たまたま食事が出来なかった主人の分の残り、トウモロコシと枝豆。
そのまま出すのも何かなぁ、と思って炒め物に。
鶏肉も小さめに切って、全体的にバランスをとりました。息子も最近は鶏肉なら割と食べてくれるようになったので、柔らかく食べやすいようにしたら、モリモリ大好評でした。やったー。

下味をしっかり揉み込むと、ぱさつく胸肉でも歯ごたえがあるもも肉でも、どちらを使っても柔らかく仕上がります。
ご飯に乗せても美味でした。

--