スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

梅にゅうめん

2007-07-19 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・素麺.....(乾麺)200グラム
・梅干し.....2個
・青ネギ.....2本

・水.....3カップ
・昆布.....5×5センチ
・鰹節.....ひとつかみ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1

<作り方>

1.鍋に水と昆布を入れ、火にかける。
 沸騰したら火を弱め、鰹節、みりん、醤油を入れ
 コトコト2分くらい煮る。漉す。

2.素麺を茹でて、水でよく洗う。

3.器に素麺を入れ、汁を注ぎ、叩いた梅干しと
 切ったネギを乗せる。
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今日は、幼稚園の大掃除。
ってか、なんで親が幼稚園の掃除をするの~~????他の幼稚園もそうなのかしら。
教室、ホール、トイレなど、園内全て。

自宅の掃除が終わってからまた掃除....掃除嫌いのあたしにとって、これほど面倒なことはありません。はぁ~。
分担してなんとか終わりましたが、これが年に3回もあるんだから困るよねぇ。
まぁいつも、子供の面倒見て貰っているんですから、文句は言えないですよねそうですよね。


そんな訳でグッタリ帰ってきたら「今日は呑んで帰るから夕飯要らない。」と主人からメールが。
ラッキー、息子と簡単に済ませちゃおう!って事で、家にあった素麺と息子の大好物の梅干しでにゅうめんを。
うどんで言うと、ひやあつって感じ。冷たい麺に温かいダシ。これだけじゃ食事のバランスが悪そうですが、たまにはいいのよと言い訳をして。さっぱり美味しかったです。

んがッ、やっぱりこれだけじゃ足らなくて、暫くしてから買い置きのパンをパクパク。息子を寝かしつけてから、小腹が空いてヱビスをグビグビ。すると食欲に火がついて、あーもう、ご飯炊いちゃおうっかなぁ......ってな具合。

中途半端な夕飯はダメですね、教訓。
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キャベツの重ね蒸し

2007-07-19 | 和食/主菜



<材料> 2人分

・キャベツ.....1/4個
・豚ひき肉.....150グラム
・干し椎茸.....1個
・生姜.....少々
・塩、コショウ.....適宜

・酒.....1/2カップ

<作り方>

1.干し椎茸は戻してみじん切りにする。
 ひき肉、塩、すり下ろした生姜と一緒に混ぜ合わせる。

2.鍋に、キャベツを1~2枚しき、ひき肉を乗せてキャベツの大きさまで広げる。
 それを繰り返す。

3.椎茸の戻し汁と酒を入れ、塩少々をふって
 蓋をして蒸し煮にする。
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なんか、やる気の無さそうな画像ですいません....。
本当にやる気がなかったの。そんな時も簡単に出来る1品です(言い訳)。

ウチは、そのまま食べても物足りなさはありませんでしたが、お好みでお醤油をかけたり七味をふっても良いかと思います。



豚バラなんかでよく作るキャベツの蒸し煮みたいだけど、ひき肉でも十分美味しかったです。しかもお財布にも優しくて助かるのでした。
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