<材料> 2~3人分(少なめの量です)
・桃.....1個
・トマト.....中2個
・ミニトマト.....6個
・レモン汁.....大さじ1
・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・カペッリーニ.....(乾麺)150グラム
<作り方>
1.桃は皮を剥いて、飾り用に1/4個分を食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは湯むきし、半分に切って種を取る。
レモン汁に絡めて、冷蔵庫に入れておく。
2.トマト2個も皮を剥き、種を取って細かく刻む。
残りの桃も細かく刻む。ニンニクはすり下ろす。
3.鍋に、ニンニクとトマト、桃を入れ、火にかける。
潰しながら煮詰める(10分くらい)。
塩、コショウでしっかりめに味付けする。
4.漉す(この作業は省いても可)。
5.あら熱が取れたら、オリーブオイルを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
6.パスタを茹でる。冷水でしっかり冷やし、水気を切る。
7.ソースとパスタを和える。
皿に盛り、ミニトマトと桃を散らす。
セルフィーユを飾る。
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昨年も作った、桃のパスタ。ほぼ同じレシピで作っておりますが一応記載を。
この、いただき物の桃を使って作りました。メインになりづらいパスタですが、前菜や軽めランチにはピッタリ。
最近、昼間に主人が居ることが多いので、夏休みの息子と一緒にこのメニューでランチを済ませました。
息子には大ヒットで、モリモリ食べてくれるので作り甲斐もあります。お野菜をたっぷり練り込んだパンを添えて、気分的にバランスを摂っているつもり....。
暑い昼間、キリッと冷えたパスタはとても美味しく感じたのでした。
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