スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ドーメル@浅草橋

2007-07-25 | パン屋


木村家の分家として100年以上前に創業した老舗。現在はサンメリーの直営店のようです。支店もたくさんありますが、こちらは本店。駅からも近くて便利。



お昼時には、お客さんがレジへズラーッと並ぶ姿も。



お気に入りは塩豆あんこ。
あまりあんこは得意じゃないけど、塩味が利いているのは食べられるの。

パンの上に塩(食塩)がたっぷり。豆の食感と程良い甘さのあんこ、柔らかめのパン生地がいいバランスになっています。



それからクリームパン。
パサつきぎみなのに柔らかい生地、ポッテリした割と牛乳っぽいクリーム。おやつにピッタリで一気に食べられちゃう。これが105円だもん、お得感バッチリです。

<ドーメル浅草橋本店>
台東区浅草橋1-30-12  03-3851-0501
7:30~21:30  無休
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ボア・ブローニュ@浅草橋

2007-07-25 | パン屋



ちょっぴり古めかしいこちらの看板が目印のお店。
店内には、コロッケパンや焼きそばパンなどのお総菜系からジャムパンやクリームパンなど、懐かしいメニューがズラリ。



これはレーズンパン。
スライスすると分かるように、レーズンがグルグルとたーっぷり。レーズン好きには嬉しいパンです。レーズンの甘さと、こんがり焼けた耳が美味しかったです。トーストしなくても、柔らかいままモリモリちぎって食べたいくらい。


<ボア・ブローニュ>
台東区西浅草1-2-2
03-3844-1045
10:00~22:00  日・祝休み
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桃の冷製パスタ

2007-07-25 | イタリアン


<材料> 2~3人分(少なめの量です)

・桃.....1個
・トマト.....中2個
・ミニトマト.....6個
・レモン汁.....大さじ1
・ニンニク.....1/2かけ

・オリーブオイル.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜

・カペッリーニ.....(乾麺)150グラム

<作り方>

1.桃は皮を剥いて、飾り用に1/4個分を食べやすい大きさに切る。
 ミニトマトは湯むきし、半分に切って種を取る。
 レモン汁に絡めて、冷蔵庫に入れておく。

2.トマト2個も皮を剥き、種を取って細かく刻む。
 残りの桃も細かく刻む。ニンニクはすり下ろす。

3.鍋に、ニンニクとトマト、桃を入れ、火にかける。
 潰しながら煮詰める(10分くらい)。
 塩、コショウでしっかりめに味付けする。

4.漉す(この作業は省いても可)。

5.あら熱が取れたら、オリーブオイルを加え、冷蔵庫で冷やしておく。

6.パスタを茹でる。冷水でしっかり冷やし、水気を切る。

7.ソースとパスタを和える。
 皿に盛り、ミニトマトと桃を散らす。
 セルフィーユを飾る。
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昨年も作った、桃のパスタ。ほぼ同じレシピで作っておりますが一応記載を。
この、いただき物の桃を使って作りました。メインになりづらいパスタですが、前菜や軽めランチにはピッタリ。

最近、昼間に主人が居ることが多いので、夏休みの息子と一緒にこのメニューでランチを済ませました。
息子には大ヒットで、モリモリ食べてくれるので作り甲斐もあります。お野菜をたっぷり練り込んだパンを添えて、気分的にバランスを摂っているつもり....。

暑い昼間、キリッと冷えたパスタはとても美味しく感じたのでした。
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