スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チョウシ屋@銀座

2007-07-10 | パン屋


銀座2丁目にあるコロッケ屋さん。
コロッケに限らず、豚カツなんかも美味しいらしいですが、とりあえずこの日のお目当てはコロッケサンド。



この包みが最高。心をギゥーって掴まれます。



これはダブルコロッケサンド。
ノーマルなコロッケサンドは、コロッケ1個を半分にして挟んであるのですが、これは2個まるごと挟んであります。
パンはふかふかで柔らかいのですが、意外としっかりボリュームがあるので、断然ダブルの方がバランスが良くオススメ!

サクサクの衣にジャガ芋たっぷりのコロッケ。懐かしさも感じられるちょっと甘めで柔らかいパン。コロッケにはソース、そしてパンにはカラシが薄く塗ってあります。
もう、全体のコンビネーションが素晴らしいし、とにかく美味しい。
今度は、別のサンドをお願いしようかと思います。

<チョウシ屋>
東京都中央区銀座3-11-6    03-3541-2982
土、日、祝日 休み
11:00~14:30、16:00~18:00

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アンリシャルパンティエ@日本橋高島屋

2007-07-10 | 外食


シニフィアン・シニフィエの催事に行った帰り、同じく高島屋に入っているアンリシャルパンティエのサロンでスイーツを食べてきました。

野菜をキーワードにした、この夏期間限定のスイーツが3種類。迷ったけど、ルージュ・エヴィダンスに決定!



トマトとフルーツのガスパチョ、そこに苺を積んで、苺のみで作ったソルベを乗せてあります。
このガスパチョがとっても美味しい!
....でもねぇ、フレッシュな苺がとにかく酸っぱくて、その酸味ばかりが際だってしまい全体のバランスがイマイチ。銀座本店で食べたら、また違ったのでしょうか?!これで1200円は絶対に納得いかない!

といことで、不完全燃焼を解決すべく、テイクアウトもしました。解決方法が間違っているような気もするけど....気にしない気にしない。




ここのケーキは、どれも美味しくて大好き。何度食べても飽きません。
今回気に入ったのは、新作のフリュイ・フォリーズ。




まさにこの時期らしい、見た目も華やかなケーキ。
フルーツをマリネしたものと、パッションフルーツの酸味、そしてフルーツムースにココナッツサブレ。周りはホワイトチョコがぐるりと一周。
食べ応えバッチリで599円、サロンで食べたものよりずーっと満足度が高かったです。



もはや定番のフィナンシェ。
大きな感動はないけど、安心できる美味しさ。ここのフィナンシェを食べて焼き菓子が好きになったので、あたしにとっては原点みたいなもの。他にも美味しいフィナンシェはたくさんあるけど、やっぱり心に残るのはアンリのフィナンシェ、ここを基準に考えてしまうのでした。

そういえば、焼きたてにはまだ巡り会ったことが無いので、いつか焼きたてを食べてみたいなぁ...。
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