スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

岡山の白桃

2007-07-24 | 食材


岡山の桃を戴きました。
あたしは水でキュキュッと洗ってうぶ毛を落とし、このままガブリとかぶりつくのが好きなんですが。と言うより、皮を剥いて切るのが面倒なのです。
でも、さすがに今は息子も食べるのでそういう訳にもいかず...。



手でツツーッと皮を剥いて、適当に切って食べました。
瑞々しくて、口いっぱいに広がる桃の香りと甘み。とろける柔らかさとたっぷりの水分は、文句の付け所がないかも。

でも、個人的には、福島の桃とか好きなんだよなぁ。
甘みが十分で、ちょっと固めなの。まだ歯ごたえが残るくらいでも十分甘い桃は、夏に山形に帰る途中に必ず買っていたのです。果物を食べる機会なんて少なかったし、田舎に行くときに食べられるその桃は、子供のあたしにとっては何よりも魅力的なのでした。

大人になった今も、記憶が美化されているのではなく、実際に美味しいなぁと思うのです。桃に限らず、福島って結構果物が美味しい場所だと思うんだけど。
桃といえば、岡山の清水白桃か山梨の日川白鳳あたりが有名かもしれませんが、福島の桃もお手頃価格で楽しめるのですよ。この桃を食べて、改めてあの固い桃を食べたいと思うのでした....(変?)。

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