スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ポム ド テール@西荻窪

2007-07-15 | パン屋


西荻窪と言えばここ、ポムドテールが有名ではないでしょうか。
相変わらず、もの凄い行列です....。



わーい、まだベーグルがいっぱい並んでる~!と喜んでいたのもつかの間、並んで待っているウチにどんどん売り切れ商品が...。
確か、購入数の制限がないので、1人1人が大量買い。恐れ入りました。



プレーン。
ここの最大の特徴は、何と言っても皮のバリパリ感。この感じは独特です。でも、腰高の割にはかなり軽いので意外と食べやすいの。ベーグルの形をしたイギリスパンって印象。あまりにもサクパリバリバリなので食べこぼし率も高いです。
そういえば、Boulangerie Aのベーグルもちょっとイギリスパン風



こちらはピリピリと刺激のある、コショウたっぷりベーグル。クリームチーズが巻いてあります。



カボチャは、外側も中もかなりソフト。焼き直すと表面のパリパリ感は戻ってきます。カボチャのおかげか、ほんのりと甘めなのがおやつにもピッタリ。チーズなどと組み合わせて、サンドにしても美味しいです。
後は、リンゴを練り込んであるものと、ブルーベリー。

ある意味ベーグルっぽくないベーグルだけど、この美味しさなので、人気なのも頷けます。


<Pomme de terre>
東京都杉並区西荻北4-8-2   03-5382-2611
毎週火・水休み   1 2:00~17:00 
※ベーグルは店頭販売のみ。予約、取り置きはできない状態だそうです。
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ムッシュソレイユ@西荻窪

2007-07-15 | パン屋


西荻窪の駅から、歩いて15分くらい。住宅街を抜けた場所にあります。
お店はちょっと小さめだけど、店内にはパンとスイーツがいっぱい。どれにしようか迷っちゃいます。



ショーケースに入っていた、フィリング入りクロワッサンを選んでみました。
中にはママレードが入っていたような.....(うろ覚えですいません)。外側のクロワッサン生地は割としっとり目。



ゴルゾーという名前のパン。名前から想像つくように、ゴルゴンゾーラが使われております。
全粒粉入りの軽めな生地に、ゴルゴンゾーラとハチミツを乗せ、キャラメル状に焼き上げてあります。中にはクルミが練り込んであるので、食感もいい。

ゴルゴンゾーラの量は、クセはないのに香りがあるという絶妙な感じ。青カビ好きには物足りないかもしれないけど、これはこれでバランスが抜群です。青カビとハチミツ、クルミという相性がいいものが揃っているんだもん、美味しいに決まっているよね。
どうして今までこれを食べなかったのだろうと悔やむくらい、大好きなパンでした!



角食パン。
中はもっちりふっくら、耳も香ばしくて美味しい定番の食パンです。

ムッシュソレイユ
東京都杉並区善福寺1-3-4  03-3301-1952
10:00~19:00/定休日:月曜(祝日の場合は火曜)

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