スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ameen's oven@西宮市

2007-07-11 | パン屋


ameen's ovenから、季節のパンが届きました。
夏らしい商品で嬉しくなります。

こちらはパン・コン・トマテ。トマトとバジルの香りで、思わずワインが欲しくなるパン。



パン・デュカ。
コリアンダー、クミン、アニスなどスパイスの香りが心地よい、まさに夏に食べたい感じ。これ、好みだわー。



ラスク・デ・チャイは、カルダモン、シナモン、ナツメグの香りにココナッツのアクセント。ガリガリした、しっかりラスクにチャイの香りはとっても嬉しい組み合わせ。



定番の伊予柑トースト。これで朝を迎えられる幸せ感が溢れております。

ここのパンは「パン好きさんが作るパン」といった感じ。
一見クセがあって食べにくいと思う瞬間もあるのだけれど、個性があってワクワクさせてくれるし、手に取ると温かくて心が落ち着いてくる、なんとも不思議な魅力が詰まったパンなのです。
特に季節モノは大好きなので、また秋バージョンになったら注文しようかと思います(勿論、定番商品も美味しいですよ!)。
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スウェーデン風ミートボール

2007-07-11 | 洋風


<材料> 2人分

・合挽肉.....200グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンジン.....5センチ

・ニンニク、生姜.....1/4かけ(すりおろす)
・ナツメグ、クローブ、コショウ.....少々
・塩.....小さじ1/3

・パン粉.....大さじ3
・生クリーム(牛乳でも可).....大さじ2
・卵.....1/2個

・小麦粉.....適宜
・揚げ油.....適宜

<作り方>

1.玉ねぎとニンジンはみじん切りにし
 玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
 あら熱を取っておく。

2.ボウルに材料を全部入れ、よく練る。

3.丸めて、薄く小麦粉をまぶす。

4.油で揚げる。

5.皿に盛り、マッシュポテトとジャムを添える。
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買い物に行ったら合挽肉が特売日だったので、メニューはミートボールに決定。
トマト煮にするか和風に煮るか...と悩みつつ、IKEAで食べたミートボールを思い出して、スウェーデンという手もあるかなぁ、と。

って言っても、マッシュポテトとコケモモジャムが添えてあったらスウェーデン風でしょう?!(なんて大雑把な...)

でも、残念ながら我が家にはコケモモのジャムは無いので、お友達から貰ったラム酒漬けドライフルーツのジャムを添えました。
ラム酒の香りが漂う甘いジャムは、意外にお肉との相性も良く、美味しく食べられて大満足。

ちなみに、マッシュポテトは、じゃが芋3個を煮すぎなくらい柔らかく茹でます。
鍋に牛乳(お好みで生クリームを加えても)1/2カップとバター大さじ1、塩、ナツメグ少々を入れ火にかけます。沸々となってきたら、ジャガ芋を加え、潰しながら混ぜ合わせていきます。

ウチにはマッシャーがないので、ヘラで懸命に潰していくのです。ちょっとなめらかさに欠ける気もしますが、まぁその辺はご愛敬ってことで....(愛嬌なんて無いけどー)。
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