スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスの豚肉巻き揚げ

2007-07-27 | 和食/主菜


息子の髪の毛が伸びてきたので、カットをしに。
って言っても、あたしと同じく1000円カットですけどねー。10分で終わるし安いし楽チンです。
そこで終わるまで待っているときに見た雑誌....えぇっと何だろう、オレンジページとかレタスクラブとかそんなやつ。そこに載っていたモノを作ってみたのです。

ナスしか記載されていませんでしたが、我が家ではゴボウも追加。
ゴボウは食べやすい長さに切って、柔らかく茹でます。だし汁に醤油と塩で味付けしたものに暫く浸しました。
そのゴボウと適当に切ったナスを用意。

豚肉に大葉とナスかゴボウを乗せ、クルクル巻きます。後は片栗粉をまぶして揚げるだけ。
息子がやりたい~と言っていたので、全部作ってもらいました。崩れずになかなか上手に巻いてあるでしょう?!感心感心。


揚げたてに、スダチと醤油を垂らして食べたのですが、これが結構美味しくて。豚肉のカリッとした食感にナスの水分がじゅわ~。ゴボウは味付けしたのでそのままでも美味しく、冷めてもいけるのでお弁当にも使えそうかな、と。

息子は、自分で作ったからお肉も食べてくれるかと思いきや、豚肉外して食べてました...それじゃ、この料理の意味がないのだよ....。
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