スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

美登里

2007-07-26 | 蕎麦屋


夢八さんが出版された本にも掲載されているこちらのお店、ずっと気になっていたのですが、初訪問です。
外観からは、知らなければたぶん入らないであろう、あまりオーラが感じられないお店。でもそれは実際に訪問してみて分かったのですが、居心地の良さというか、ただいまと思わず言いたくなるようなお店だったので、店構えなんてどうでもいいのです。



この日は、お昼の営業すぐに入ったので、ランチを注文。お蕎麦かご飯か、という選択で勿論お蕎麦に。

太めで色黒のお蕎麦は、固めに茹でられ歯ごたえがあります。つゆは辛口ですが、お蕎麦が力強いので、たっぷり浸しても大丈夫。
とても美味しいお蕎麦でした。

ちなみに、ご飯にはメイン料理が1品つくみたい。



お蕎麦の他にはおいなりさん。
甘めに味付けされた油揚げ。ご飯にもしっかり味が移っています。付け合わせはキュウリとワカメ。適当に切られたキュウリが、なんともホッとさせてくれるのです。

ご飯セットと同じスープまで付いてきます。さすが、家庭料理。ちょっとコショウが利きすぎて、舌がピリピリ。ご飯メニューにはこのアクセントはいいかもしれません。




食後にはニンジンケーキまで。これが、しっとり美味しくて素朴でほんのり温かくて嬉しすぎ。
このランチ、800円(税込み)ですよ!驚きです。やっていけるのでしょうか。

こちらは、そば粉もお野菜も自家製(そば粉に関しては自家製が1年中提供出来るわけではありませんのであしからず)。カウンターに座ったのですが、目の前のケースに不格好だけど安心感がある、妙に魅力的なお野菜が、無造作に袋詰めされておりました。
なんか田舎のお母さんって感じで、初めてお会いしたのに親近が湧く、不思議な感じ。ご主人は一見無愛想ですが、とても優しい方。

「手打ち蕎麦と家庭料理」と書かれているだけあって、まさに家庭料理です。派手な料理は皆無で、特別な印象は受けませんが、確実に美味しいです。こういうのが近所にあったら通っちゃいそう。いや、近所じゃなくてもまた再訪したいなぁ、と思ったのでした。

<茶の間 美登里>
東京都台東区浅草橋4-4-6   03-3851-5141
11:30-14:00/17:30-21:00  土・日・祝休
--
 

モロヘイヤの天ぷら

2007-07-26 | 和食/副菜


息子の好きな揚げ物ベスト3を揚げるとしたら、堂々の2位に入るであろう、モロヘイヤの天ぷら。
1位は、たぶんゴーヤーチップス

ジャコを加えたり豚肉を一緒にするとボリュームもアップして美味しいのですが、余計なのを入れると息子に怒られるので、我が家はモロヘイヤだけで作ることが多いです。

モロヘイヤの葉っぱをプチプチ取ってボウルに入れ、小麦粉を振りかけます。
手でザザザッと混ぜ合わせたら、少しずつ水を加えて混ぜ、まとまりが出ればオッケー。

後は油でカラリと揚げるだけです。
いきなりバサッと入れると、モロヘイヤが1枚ずつバラバラになってしまうので、数枚箸で掴んだまま暫く火を通すと、かき揚げ風になります。

あたしと息子はこのままで食べますが、主人は塩をパラパラとふって。
お好みで、お醤油を垂らしても。

モロヘイヤのネバネバが苦手な方も食べられるかもしれません。粘りは無くなりサクサクとなってとっても美味しいのです。
--