スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さやいんげんのニンニク炒め

2007-07-22 | 中華


<材料> 2~3人分

・さやいんげん.....200グラム
・ニンニク.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本

・ごま油.....大さじ1
(調味料)
・老酒.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.いんげんをお湯でサッと茹で(30秒くらい)
 半分の長さに切る。

2.フライパンにごま油とニンニク、赤唐辛子を入れる。
 香りが出たら、いんげんを炒める。

3.調味料を加えて炒め合わせる。
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この時期美味しいサヤインゲンを、たっぷり食べました。
熱々もいいですが、あら熱が取れて味が馴染んでからも美味しいので、食事時間が違うお父さんの分も一緒に作ってしまって平気。ビールのアテにピッタリです。

今の時期美味しいと言えば、やっぱりこれも。



トウモロコシって大好きなお子さんが多いと思いますが、ウチの息子も多分に洩れず大好物。毎日食べたい食べたいと言ってきます。
当然、大人も大好きですから望むところなのですが。
メニューは何にするか考えるものの、結局蒸しトウモロコシの登場回数が一番多いのです。簡単だからね、はは。
しかしトウモロコシって、最近甘い品種が増えましたよねぇ。昔食べていたのとまるで違う気がしますが、まぁこれはこれで、スイーツみたいでとっても美味しいからいいんだけど。
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お弁当

2007-07-22 | お弁当


・切り干し大根の煮物
・クルクル豚肉春巻き
・大学芋 ・揚げカボチャのあんかけ
・ミニトマト ・トウモロコシ
・ご飯 ・ジャコと小松菜ごま油炒め ・梅干し





・ニンジンの味噌炒め ・万願寺唐辛子のおかか炒め
・塩鮭
・シメジとパプリカのソテー ・枝豆入り卵焼き
・ご飯



・ご飯 ・そぼろ ・たまご
・パプリカとアスパラのソース炒め
・キュウリの梅和え
・ゴボウとニンジンのきんぴら

本当は他のメニューの予定でしたが、朝起きたらめっきりやる気が無くなって、そぼろ弁当になりました。これならおかずが少なくても平気な気もするし。気がするだけか。
息子のお弁当が無くなったので、主人のお弁当回数も少なくなりそうな気配....。
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