<材料> 2~3人分
・さやいんげん.....200グラム
・ニンニク.....1/2かけ
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....大さじ1
(調味料)
・老酒.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1/2
・塩、コショウ.....少々
<作り方>
1.いんげんをお湯でサッと茹で(30秒くらい)
半分の長さに切る。
2.フライパンにごま油とニンニク、赤唐辛子を入れる。
香りが出たら、いんげんを炒める。
3.調味料を加えて炒め合わせる。
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この時期美味しいサヤインゲンを、たっぷり食べました。
熱々もいいですが、あら熱が取れて味が馴染んでからも美味しいので、食事時間が違うお父さんの分も一緒に作ってしまって平気。ビールのアテにピッタリです。
今の時期美味しいと言えば、やっぱりこれも。
トウモロコシって大好きなお子さんが多いと思いますが、ウチの息子も多分に洩れず大好物。毎日食べたい食べたいと言ってきます。
当然、大人も大好きですから望むところなのですが。
メニューは何にするか考えるものの、結局蒸しトウモロコシの登場回数が一番多いのです。簡単だからね、はは。
しかしトウモロコシって、最近甘い品種が増えましたよねぇ。昔食べていたのとまるで違う気がしますが、まぁこれはこれで、スイーツみたいでとっても美味しいからいいんだけど。
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