スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ミニトマトのマリネ

2007-07-12 | 洋風


<材料> 2~3人分

・ミニトマト.....20個

・レモン汁.....大さじ1
・オリーブオイル.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4~お好みで
・黒胡椒.....少々
・バジルの葉.....3枚(細かくちぎる)
・ハチミツ.....小さじ1
・ニンニク

<作り方>

1.ミニトマトはへたを取ってサッとお湯に通す。
 皮をむく。

2.ニンニクを半分に切って、ボウルにこすりつけ、香りを移す。
 マリネ液の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

3.ミニトマトを入れ、混ぜる。
 冷蔵庫に30分くらい置き、馴染ませる。
--

可愛らしい黄色いミニトマトがあったので、夏らしくカラフルな食卓に。マリネは作り置きも出来るし、ちょっとした1品にはピッタリです。

でも、黄色いミニトマト(イエローキャロル)って、これといって味が変わるわけでもないような。
そういえば、黄色いスイカってのもあったよね。あれも特別美味しい訳では無くて、赤いスイカの方が好きだった記憶があります。
今食べたら、また印象も変わるのかしら...。
--