スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

シニフィアン・シニフィエ

2007-07-08 | パン屋


イヤ、別に、ssの回し者じゃないですよ、あたし。
でもね、10日までだから!日本橋高島屋の催事!大好きなパン屋さんだもん、催事成功を見届けたいじゃないですか。
ということで、再訪してきました。

何か、すっっっっごい混んでいるんですけどー。三宿のお店だって、こんなに混んでない...ってか空いているし。
パン買うだけで、結構待ちましたわ。

今回は、オリーブのパン。中に入っているオリーブがとっても美味しくってクセになりそう。



定番のバゲット。



そして、個人的にオススメ、夏のルヴァン。
すこしモチモチっとした生地に、ドライバナナとドライマンゴーを白ワインで煮たものが入っております。まさに、夏と名付けたにふさわしいトロピカルな感じ。ハーフで500円だったかな。ちょっと高めだけど、後悔しないお買い物です。

最終日にもう一度行ければいいな...。
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マンゴツリー

2007-07-08 | 雑記


こちらのお店を閉店されてから旅行へでかけられたpeixeさんからサムイ島のお土産が届きました。サムイけどアツイ島なんでしょうね....あたしがサムイ。

こーんなステキな置物。このお花は石鹸なの。とってもいい香りなので、我が家の玄関に。
それから、カレーペーストやらウインナーやら諸々たくさん!本当にありがとうございます。



早速、ウインナーを食べてみようと茹でました。なんか調理法が間違っている予感はありましたが、茹で上がった姿を見てその予感は確実なモノに。
そして恐る恐る口にすると....

あ、甘ーーーーーーーいッ!

予想に反して、甘い肉。ビックリしました。やはり、これは茹でて食べるものでは無さそうですすいません。
ということで、炒めることにしました。



ニンニクと玉ねぎ、パプリカとソーセージの残り、それから塩漬けバジルとご飯を一緒に炒めて、同じくお土産のタイのお醤油をタラリ。
おー、これはちょっと南国チックな感じに仕上がりました。美味しい。

他にはジャガ芋と炒めたりして食べましたが、現地の方はどうやって食べているのでしょうか。袋に文字がいろいろ書かれてありましたが、何せ全く読めません....。

peixeさん、ありがとうございました。お気に入りの画像も嬉しかったです。お心遣いに感謝!
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