スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロールチキンのマスタード煮

2007-07-23 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏胸肉.....2枚
・ニンジン.....1/2本
・サヤインゲン.....6本

・ニンニク.....1/2かけ
・オリーブオイル.....大さじ1

・ブイヨン.....1カップ
・生クリーム.....1/2カップ
・粒マスタード.....小さじ1
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.鶏肉は厚さを半分にし、叩いて少し伸ばす。

2.ニンジンとインゲンはサッと茹でる。

3.鶏肉にニンジンとインゲンを置き、巻く。
 爪楊枝で巻き終わりを留める。

4.塩、コショウをする。

5.フライパンにオイルをしき、ニンニクを入れて香りを出す。
 鶏肉に焼き色を付ける。

6.ブイヨンを注ぎ、蓋をしてコトコト煮る。
 
7.煮汁が少なくなったら、生クリームと粒マスタードを加える。
 塩、コショウで味を調える。

8.とろみがつくまで煮詰めたら、皿に盛る。
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何となく、クリーム味の鶏肉が食べたかったので。
本当は手打ちパスタを付け合わせに...と思ったのですが、いくら探してもセモリナ粉が見つからなくて。おっかしいなぁ、全部使っちゃったんだっけ。
最近パンを焼いていないから、強力粉も無いし。

ってことで、結局ご飯を炊いて食べたのでした。
白飯は優秀で、どんなおかずでも受け止めてくれるからいいのです、うん。
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HARU*BOUZ@浅草橋

2007-07-23 | パン屋


浅草橋の駅から徒歩1~2分くらいの場所にある小さなお店。
ご夫婦2人でやっているようです。
お昼過ぎに行ったら、なんと売り切れ続出。そんなぁ....残り物には福があるかも!と、その中から選んでみました。







今回購入した中で美味しかったのは、シナモンロール。シナモンの香りは強くないのですが、クルミのアクセントが嬉しいし、程良い甘さが良い感じ。ボリュームもあるけど軽めなのでペロリと食べられます。
それ以外は、ちょっと期待はずれ。やっぱり残り物には福がなかったのかしら。
スコーンが美味しいと教えて貰ったので、次回は午前中に狙いを定めて行ってみようかと思います。

<HARU*BOUZ>
台東区浅草橋1-28-1  03-3851-8266
8:00~18:00  土日祝休み
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