スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キュウリと春雨のサッパリ炒め

2007-07-29 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・春雨.....40グラム
・豚肉.....100グラム
・キュウリ.....1本
・パプリカ.....(赤・黄色)1/4個ずつ
・生姜.....1/3かけ

(下味)
・醤油.....小さじ1
・酒.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1

(調味料)
・酢.....大さじ1
・醤油.....小さじ1
・ごま油.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.豚肉に下味を揉み込む。

2.生姜は千切り。
 パプリカとキュウリは同じくらいの大きさに切る。
 
3.春雨はサッと茹で、水を切っておく。

4.フライパンで、豚肉を炒める。
 火が通ったら、パプリカと生姜を加え、炒める。

5.キュウリと春雨を加える。

6.調味料を入れ、炒め合わせる。
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小さい頃、それはそれはキュウリが大好きでした。
おやつに1本、食事前に1本、食事中にも1本と、まるで虫のようにパリパリパリ。

でも、ビタミンCを気にするお年頃になってから、ちょっとキュウリを敬遠するようになったのです。
キュウリって、ビタミンCを破壊する成分が入っているの、ご存じですか?なので、ビタミンが豊富な食材と一緒に摂るのは、勿体ないので避けた方がいいのですよ。

特に風邪を引いてビタミンが必要な時は食べなかったり...とやっているウチに、食卓に上る回数が減ってしまったのです。

そんな時、キュウリ(四葉)をたくさん頂いたのでこれは食べなければ!と早速調理に。

ビタミンを破壊するとは言いますが、お酢を一緒にするとその酵素の働きを抑えられるので、キュウリの酢の物なんかは結構良い調理例。昔からある料理は理にかなっているんですねぇ、なんて納得してみたり。

と言うことで、酢の物で消費しきれなかった分は炒め物に。
勿論、酵素の働きを抑えるお酢を使ってサッパリ仕上げました。

やっぱりキュウリって美味しい!食べなきゃ、それこそ勿体ないなぁと思ったのでした。
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