栗パン
2006-09-27 | パン
これ、なーんだ???
息子「んー・・・・パンッ!」
主人「ポピーシードが良い感じだねぇ~。」
・・・・・・あのぅ、えぇっとぉ、そうじゃなくて。
「あッ!栗か!これ栗の形しているんだ!.....いやいや、分かってたけどね、ははははは。」
息子と主人は鈍い反応。栗に見えないかなぁ、そうかなぁ。かなり苦しい???
アルトファゴスで買った栗とドライフィグのパンが美味しくて気に入ったので、自分でも作ってみたのです。
生地はライ麦粉とリスドォル。刻んだドライフィグを練り込み、中には栗のペーストを。
皮を剥いて茹でた栗と、牛乳、砂糖を適当に煮詰めてみました。
そのままの形じゃ面白くないので、栗の形にしてみたんだけど、分からなければ意味無いよね。とほほ。
普通に成形したのもあります。
形が変わるだけで食感も変わるから、不思議。どちらも美味しかったけど、もうちょっとハードにしても良かったかな。外側は固めで中はふんわり生地でした。
半分に割ると、こんな感じ。
それから、カボチャのふたごパン。
カボチャを茹でて、裏ごししたものを生地に練り込みました。
もう一種類のカボチャパンはこちら。
カボチャの種を飾り付け。
半分に切ると...
カボチャのペーストが入っております。こちらもカボチャを茹でて、潰して、牛乳と砂糖で煮詰めました。
何故かこのカボチャパンが大好評で、あっという間に完食。結構美味しく仕上がったみたい。また作ってあげよう(と思いつつ2週間くらい経ってるんだけどね)。
息子「んー・・・・パンッ!」
主人「ポピーシードが良い感じだねぇ~。」
・・・・・・あのぅ、えぇっとぉ、そうじゃなくて。
「あッ!栗か!これ栗の形しているんだ!.....いやいや、分かってたけどね、ははははは。」
息子と主人は鈍い反応。栗に見えないかなぁ、そうかなぁ。かなり苦しい???
アルトファゴスで買った栗とドライフィグのパンが美味しくて気に入ったので、自分でも作ってみたのです。
生地はライ麦粉とリスドォル。刻んだドライフィグを練り込み、中には栗のペーストを。
皮を剥いて茹でた栗と、牛乳、砂糖を適当に煮詰めてみました。
そのままの形じゃ面白くないので、栗の形にしてみたんだけど、分からなければ意味無いよね。とほほ。
普通に成形したのもあります。
形が変わるだけで食感も変わるから、不思議。どちらも美味しかったけど、もうちょっとハードにしても良かったかな。外側は固めで中はふんわり生地でした。
半分に割ると、こんな感じ。
それから、カボチャのふたごパン。
カボチャを茹でて、裏ごししたものを生地に練り込みました。
もう一種類のカボチャパンはこちら。
カボチャの種を飾り付け。
半分に切ると...
カボチャのペーストが入っております。こちらもカボチャを茹でて、潰して、牛乳と砂糖で煮詰めました。
何故かこのカボチャパンが大好評で、あっという間に完食。結構美味しく仕上がったみたい。また作ってあげよう(と思いつつ2週間くらい経ってるんだけどね)。