スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉の切り干し大根巻き

2006-09-24 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鶏胸肉.....1枚

・切り干し大根.....(乾燥)10グラム
・ニンジン.....5センチ
・いんげん.....2本

・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ1
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1

<作り方>

1.切り干し大根は水に浸けて戻す。

2.鶏胸肉は開いて、すこし叩いて厚さを均一にする。

3.ニンジンとインゲンはサッと茹でて切る。

4.切り干し大根、いんげん、ニンジンを鶏肉で巻く。

5.フライパンにごま油をしいて、閉じてある部分から焼く。

6.全体的に焼き色がついたら、煮汁の材料を入れ
 蓋をして、汁気が少なくなるまで煮る。

7.切って皿に盛り、煮汁をかける。
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鶏肉つながりで焼き鳥画像を...。
昨日は、一仕事終えて軽く呑みに行きました。



味についてはノーコメント....。

みんなで話をしているとき、とある話題の例としてマーフィーの法則のことを言ったのですが
「マーフィーって何ですか???」
とか聞かれてしまった。えぇぇぇえええ!!マーフィーの法則知らないのぉおお???20代(前半)の子達って知らないことが多いのね。話し合う気力すらなくなりましたわ、がっくし。

  

海老とアボカドのチーズ焼き

2006-09-23 | 洋風


<材料> 2~3人分

・海老.....3尾
・アボカド.....1個
・シメジ.....1パック
・エリンギ.....2個
・舞茸.....1パック
・ミニトマト.....6個

・ニンニク.....1/2片
・塩、コショウ.....適宜
・ピザ用チーズ.....100グラム
・オリーブオイル.....大さじ2
・白ワイン.....大さじ1

<作り方>

1.キノコ類は適当な大きさに切る。
 ニンニクはスライスする。

2.アボカドは種を取って、皮を剥き
 レモン汁を絡める。

3.海老は殻を剥いて背わたを取る。

4.フライパンにオイルを熱し、ニンニクを入れる。
 キノコ類を入れて炒め、塩、こしょうをする。

5.アボカドとトマトを加えてざっと炒め取り出す。

6.海老をフライパンでソテーして、白ワインをふる。

7.耐熱皿に、炒めた野菜を入れ、海老を乗せる。
 チーズを散りばめて、200℃のオーブンで15分くらい焼く。
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とろーりチーズと旨味たっぷりキノコも美味しいけど、何と言ってもトマトが絶品。焼いたトマトって、何であんなに美味しいんでしょうかねぇ。口の中で、ブキュッと熱々の中身が出てくるのが何とも言えない旨さ。

スーパーに行ったら、この頭付きのブラックタイガーが売ってまして。それを見つけた息子が
「あー、かーちゃん、今日は海老がいいなぁ。これがいい!」
とか大騒ぎするので、仕方なく1人1尾買ってこのメニューになりました。

特売だけど1尾88円。3人分で264円。この値段出すならサバ1尾買えるし、その方がお腹いっぱいになるのに....とブツブツ文句言いながらもブラックライガー購入。

でも、あんまり美味しい海老じゃなくって、これなら冷凍むきえびでも十分じゃないの?って感じ。とほほ。

主人には「おー、海老かー。豪華だな!一体どうしたの?」と不思議がられるし。
いやはや、息子に催促されたのだよ、と説明すると

「よし、今度はアワビの前で催促しろ、分かったな!」

と息子に耳打ち。それは、例え泣き叫んでも絶対に買いませんッ。

  

ナスの揚げ煮

2006-09-22 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・ナス.....2本
・シシトウ.....6本
・ミョウガ.....4個

・揚げ油.....適宜

(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・生姜.....薄切り1枚


<作り方>

1.ナスは輪切りにして、切り込みを周りに入れる。

2.揚げ油を熱し、ナス、シシトウ、ミョウガをサッと揚げる。
 油を切る。

3.煮汁の材料を煮立て、
 ナスとシシトウを入れて煮る。

4.最後にミョウガを入れて、さっと煮たら皿に盛る。
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ミョウガはシャキシャキ感が残るように。ナスには出汁を含ませるように。
油と相性の良いナスは、やっぱり揚げてから煮ると美味しいですね。この時期のナスは、種が少ないようで食べやすい。

最近、何故か無性にナスが好きになってしまって、毎日食べています。前から好きだったけど、ここ最近は異常なほど。おみそ汁とか煮物とか漬けものとか焼きナスとかにして食べていますが、油と一緒に使うとぐぐーんと美味しくなるので、ごま油で焼いたナスの登場回数が多いかも。生姜を乗せて醤油をたらり。うぅーん、旨ーいけど、ナスって思っている以上に油を吸うのよねぇ...。


ところで、ヱビスファンに朗報!(って、あたしのこと?!)
琥珀ヱビスが新発売するんですって。これは楽しみ。11月が待ち遠しいわ、ワクワク。

  

追記:「マヤヤのお料理ABC」で紹介して頂きました。ありがとうございます。

鍋島

2006-09-22 | お酒


最近、気に入ったお酒。
どうも自分の好みが分かっているので、同じ酒ばっかり選んでしまうのですが、たまには呑んだこと無いモノも呑んでみようということで。
川むらで呑んだことがあって、印象に残っていたので4合瓶を買ってみました。

「鍋島 特別純米」

適度な熟成度で、透明感があります。仕込み水の味が分かる(気がする)くらい水の風味を感じさせる。お米の香りもいいけど、吟醸香はさほど強くないのが個人的には嬉しい(吟醸香はちょっと苦手)。
呑みやすさもあって、スイスイと呑めてしまうのが逆に危険?!


そして、ここでは何度も紹介しているかもしれない、獺祭の磨き2割3分。



吟醸は苦手だけど、これは別格。
4合瓶で5000円もするけど、それだけの価値はあると思うお酒。
でもこの間、渋谷東急に行ったら、なんと小さいサイズが売っているの。ビックリして、その場にいた獺祭のはっぴを着ている女性に訪ねたら、今だけこのサイズを出しているらしい。

小瓶で2100円。それでも高いけど、なんとなく手が届く値段。
ということで、久しぶりに呑みたくなって買ってしまいました。

その女性に、いかに自分が獺祭を好きか熱弁して、酒蔵まで行った話をしたら、なんと桜井社長の奥様の妹さんでした。は、恥ずかし~。イベントで来ていたのかな。ほほほ。

東急は割と保存状態が良いけど、新酒の会で提供されるお酒とはまるで別物。
新酒の会は、当然だけど素晴らしい状態で持ってきてくれるので、ランクが一番低いものでも激旨。

世の中の酒屋さん、なんとか良い状態で日本酒を保存してよぅー、そして運搬も良い状態でお願いします(切実)。

  

シシトウのおかか炒め

2006-09-21 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・シシトウ.....20本
・油揚げ.....1枚
・かつおぶし.....ひとつまみ
・ごま油.....大さじ1

(調味料)
・酒.....小さじ1
・みりん.....小さじ1
・醤油.....小さじ1
・だし汁.....大さじ1

<作り方>

1.油揚げは、お湯で茹でて油抜きし、適当な大きさに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、
 シシトウと油揚げを炒める。

3.調味料を入れ、絡める。

4.鰹節を入れ、混ぜ合わせる。
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シシトウって、ごくまれに激辛のが入っていませんか?たいがい主人がそのアタリを食べてしまうのですが、今回のは強烈だったらしく、目を白黒させてました。涙目になって、げほげほしているのを見て、こっちまでビックリ。
いやはや、あたしじゃなくて良かった、ほほほ。


ちょっとお出かけをして疲れたので、スタバで一休み。その時注文したのがパンプキンスパイスラテ



あまーい。でも、うまーい。
疲れたときに甘いものは嬉しいですねぇ。ホイップ大盛りにすれば良かったわ。