スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

SORA@青山スノードーム

2007-02-25 | パン屋


cafe空のパンが週3回だけ、青山のスノードームで購入出来ます。
人が2人も入ればいっぱいになる店内には、いい香りのするパンが並べられています。







どれも香りはいいけど主張することなく、なんとも優しいパン。ハードすぎず割と素朴な感じ。感激するビックリさはないけど、安心できる雰囲気を持っていて、子供も食べやすい。美味しかったです。
ちなみに、お出かけの際は買い物袋を持参でどうぞ。

  

麩チャンプルー

2007-02-23 | 和食/主菜


チャンプルーの中でも、麩を使うのは大好き。水分を吸ったお麩がとっても美味しいの。
今回は車麩をまん丸のまま使ってみました。
が、大きすぎて食べづらいし、他の具材と上手く絡まないので、やっぱり細かくちぎれば良かった....と反省。



ところで、数年前から花粉症に悩まされているあたし。
ひどいときなんか、鼻にティッシュを詰めたまま仕事することも。女として間違っていますが、鼻水垂れ流し状態よりずっといいでしょう?!

花粉症に大敵なのがお酒。
ビールをコップ1杯呑んだだけで、その症状の悪さったらないのです。薬を飲んでもあまり効かないし、アルコールと薬の併用ってのも、ちょっと怖いモノが(やってるけど)。

ところが、昨年「花粉症に泡盛が効く」という話を聞いて、早速晩酌のお酒を泡盛にチェンジ。
でも、現実はそう甘くなかった...全く効かないのです。ガックリ。

と、ここでまた朗報!花粉に効くのはこの銘柄なんだそうな
何でもいいって訳じゃないのね~。

花粉症が治る訳じゃないけど、お酒も楽しんで症状が軽くなるなんて、これって酒飲みには嬉しいんじゃないの?!
注文しようかと思いつつ、まだ迷い中。決定打に欠けるのは、これを呑んだことがないから。美味しくなきゃ意味がないし...。
呑んだことある方いますかー???

  

Cafe香咲

2007-02-22 | 外食


外苑西通りからちょっと入った所にあるCafe 香咲(かさ)という喫茶店。



随分前からあるようですが、初めて入りました。
店内は薄暗くて、ジャズが流れています。しかも、平日だからかもしれませんが空いているのが実に嬉しい。オーナーの女性も店員さんの男性も気さくで優しい対応をしてくれたので、一気に気に入っちゃった。



席に着いたら、お水とバターの香りがするサクサククッキーが出てきました。



珈琲はオリジナルブレンドをチョイス。
美味しいけど、カップの口を付ける部分がちょっとイマイチな気がします。飲み口ってすごく気になっちゃうの。味を左右するし。



スコーン。
サクサクのホロホロ。半分に切って温めてくれたので、そこにホイップを乗せると、すっごく美味しい!バターの香りがプンプン。でもそれが嫌みじゃなかったです。苺ジャムは、昔懐かしい感じ。



こちらはホットケーキ。
これも、なかり美味しい!!!!
外側はサクサク。そして中はしっとり。どうしてこんな風に焼けるのかしら?粉の配合を知りたい!と思ったけど、そこまでは聞けず...。



ほんのり甘い生地なのですが、更にバターとシロップをかけたら、また違った美味しさが。でも、そのままでも十分でした。
とっても美味しかったので、またこの辺に行く機会があったら、絶対に寄っちゃうな。


Cafe 香咲(かさ)
東京都渋谷区神宮前3-41-1    03-3478-4281
11:00~21:30  土13:00~19:00  日祝13:00~17:30
無休
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おでん

2007-02-22 | 和食/主菜


昼間、あーんなに暖かかったのに、おでん。
買い物に出掛けられなかったので、家にあるモノで簡単に。味付けはいつもと一緒で、だし汁に酒、醤油と塩です。
具は、大根とコンニャク。前日の豆腐が残っていたので、それでがんもどきを作り、油揚げには卵を入れて巾着に。お土産で貰った宇和島のじゃこ天もいれちゃいました。
他にもいっぱい入れたかったのに、冷蔵庫は空っぽ。まぁ、仕方ありません。

何故か、我が家のお風呂の調子が悪くて、業者に頼んで検査して貰ったら
「風呂釜、交換した方がいいですね~。」
だって。交換って....そんな簡単に言わないでよ。まぁ、主人が小さいときから住んでいる場所ですから、風呂もくたびれますよね、そりゃ。

ってことで、昨日は風呂釜の交換、それから東京ガスの方が来てガス管を繋げてもらって、ついでにガスのチェックなども。
せっかく天気が良かったのに、幼稚園の用事を済ませるのに出掛けただけで、あとは風呂釜工事のために待機。しかも、時間を間違えられて無駄に待たされるしー。

と言うことで、何となく家にあるモノでおでんになったのでした。家にいるからコトコトじっくり煮ることが出来たのが、唯一の救いですか。

  

干し牡蠣の炊き込みご飯

2007-02-21 | 和食/主菜


Ricetteさんがオシャレなサンルームで干し牡蠣を作られているのを見て、あたしも作りたい!と思っていました。
我が家は、一夜干しを作ったり、野菜なども頻繁に干しているのですが、全てベランダで。しかも、干し網やザルに並べられて、洗濯物に紛れ込みながらなんとも不格好であります。

スーパーで半額の札が貼られた牡蠣をゲットして
サッと茹でる→水気を拭き取る→塩をふる→外に1日干す
の作業をしたら、まるで燻蒸したかのような色と香り。なかなか期待大!です。

んがッ!そんな時に限って「呑んで帰るから夕飯要らないよー。」のメールが。
えぇー、折角これでRicetteさんのオイスターソース煮込みを作ろうと思ったのに....

ということで、そのまま放置され、朝に炊き込みご飯を作りました。
水で戻さず、軽く味付けしてそのまま土鍋へポン。



セリの香りが合いそうだったけど、それは無かったので細ネギを切って混ぜました。
うん、炊き込みご飯も美味しいです。干された牡蠣の旨味凝縮なことといったら。

でもやっぱり、炒め煮の方が美味しいかもしれませんね~。また安い牡蠣をゲットできたら、次こそはオイスターソース煮込みだわ。
>Ricetteさん、ステキアイデアありがとうございました~。