スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

チーズフォンデュ

2007-02-20 | 洋風


どうしてその話になったのかは忘れちゃったのですが、チーズフォンデュの話に。
でも、ウチには道具がないから何かで代用しなきゃね、とあたしが言ったら「え、あるよ。」とあっさり主人に言われまして。
えー、ウソ、あるの~???
結婚して4年、初めてそんなものが家にあることを知りました。

と言うことで早速、自宅チーズフォンデュ。
家でやるのは初めて。主人は何度かやったことあるらしいのですが、ウチの実家ではパンが食卓に上がるのはあり得ないし、こんな洒落たの母が作るわけも無いし。

ドキドキしながら作ってみましたが、結構簡単に準備は終わっちゃうのね。

グリュイエールチーズとエメンタールチーズ、アルコールを飛ばした白ワイン、水分が足りなそうだったので水も加えてみました。チーズにはコーンスターチを振りかけて仕上がりをしっとり目に。



具材はバゲットと、ジャガ芋やら小玉ネギやらブロッコリーやらを適当に。



まずは、バゲットを一口。
チーズがびよーーーんと、楽しい~~~!!!!
しかも、すごく美味しいの。お店で食べるのもいいけど、家でこんな簡単に美味しく出来ちゃうなんて。
チーズ大好き息子も大喜び。オマケにチーズを付ける作業も面白いようで、相当笑いながら食べておりました。

久しぶりに、楽しくて満足したイベント風な夕飯でした。チーズが高いので頻繁には出来ないけど、これはまた食べたいなぁ~。

  

鶏手羽元の黒蜜煮

2007-02-19 | 和食/主菜


この時の、くずもちにかける為に作った黒蜜が少し余っていたので、それで煮てみました。

黒蜜、黒酢、醤油、ニンニクと生姜のすり下ろしを少々、塩コショウ、それに水をヒタヒタまで入れてコトコト。
ちょっと甘めだけど黒砂糖のコクと黒酢の酸味で美味しく食べられました。


昨日は、東京マラソン。
ランナーは雨できついコンディションだったでしょうが、あたしは暖かい部屋でぬくぬくとテレビ中継。
他のマラソン大会に比べて、普段よく通る道ばかりなので距離感がつかみやすく、見ていて妙に面白かったです。
「うわー、もう、あそこ走っているよ!」とか、「電車より速いんじゃないか?」とか言いながら。毎年開催して欲しいなぁ~。たぶん、来年も参加しないで見ている方ですけど。


さてさて、マラソンを見終わったら、歯医者に行って抜糸してきました。
親知らずを抜いてから痛みはないモノの結構腫れているので、ビクビクしてましたが、あっさり終わるんですね。
パチン、パチン、と糸を切って抜いたら終わり。1分もかからず終わっちゃった。
今はすっかり完治です。なーんだ、と拍子抜け。

...でも、もう歯を抜くのはイヤですけどね。


  

ロールキャベツのチーズクリーム煮込み

2007-02-18 | 洋風


<材料> 2~3人分

(タネ)
・鶏挽肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・しめじ.....1/3パック
・パン粉.....大さじ2
・溶き卵.....大さじ2
・塩.....少々

(ホワイトソース)
・バター.....20グラム
・小麦粉.....大さじ2
・牛乳.....1カップ

・ブイヨン.....2カップ
・塩、コショウ.....適宜

・キャベツの葉.....5~6枚
・ピザ用チーズ.....30グラム

<作り方>

1.キャベツの葉はお湯でサッと茹でて水気を切る。

2.玉ねぎとシメジはみじん切りにする。
 タネの材料をよく混ぜ合わせる。

3.キャベツでタネを包む。

4.ブイヨンでコトコト煮込む。

5.ホワイトソースを作る。

6.煮込み鍋に入れる。塩コショウで味を調える。

7.少し煮込んでチーズを加える。
 チーズが溶けたら皿に盛る。
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とろーりチーズが濃厚で美味しかったです。たまには、こういうヘビーなメニューもいいですねぇ。



こちらは息子のお皿。
一口くらいの小さなサイズにしてあります。可愛いかなぁ~とピックを刺したら「何でこんなことするのよぅ。」と言われ、「中には何が入っているの?」の質問にお肉と答えると「えぇ~、お肉ぅ~~。」と言われ。
全く母の努力は伝わらないのです。ケッ。

ちゃんと完食しましたけど、たまには文句を言わずに食べて欲しいものです。

  

ナスの揚げ煮

2007-02-17 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・ナス.....4本

(煮汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2


<作り方>

1.煮汁の材料を火にかける。

2.ナスを切って、油で揚げる。

3.軽く油を切って、煮汁でコトコト煮る。
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これ、大好き!
油とナスは相性いいし、コトコト煮たナスはくたーとなって煮汁を含んで、口に入れた瞬間ホント美味しいの。もうこれとヱビスがあれば幸せ。なのに....

昨日、衝撃的なニュースが!
米ファンドがサッポロ買収提案、ってどういうことよぅううううう!!!!

オマケにその救世主がアサヒだとぉぉぉおおお???
一応、統合否定しているらしいけど、水面下ではその働きもあるとか???

あぁ、ファンドも最悪だけど、アサヒとの統合も絶対にイヤ!
あたしが大富豪だったら、サッポロを、いやヱビスだけでもなんとか救出するのに。いったい幾ら必要なのだ、それには。うぅ、何とかならんのかぁぁぁぁ。
ヱビスファンのアホな遠吠えですすいません。でも、個人的に切実なの、クスン。

  

チキンカレー

2007-02-16 | エスニック


カレーって、無性に食べたくなりますよねぇ。
最近、あちこちのブログでカレー画像を見てからずーっと食べたくて、でもなかなか食べに行く機会も出てこないし。
久しぶりに重い腰をよいしょと上げて作りました。玉ねぎさえ炒めてしまえば、後は楽チンなんですけど。

我が家の作り方を。



最初はクミンシードを油で炒めて香りを出します。そこに玉ねぎをどばぁ!と入れて、よーく炒めます。
これは息子がお昼寝中の作業。目を離すと焦げてしまうので(何度も経験アリ...)。



飴色になったら、ホールトマトを加えます。これでベースが出来上がり。多めに作ると、これを保存しておくことも可能。
その後、好みのスパイスを加えて炒めます。

この日は、ブラウンカルダモン、シナモン、コリアンダー、ターメリック、少量のチリパウダーとコショウ、すりおろした生姜とニンニク。そして塩。



鶏肉も加えて一緒に炒めます。
後は水を入れてコトコト煮るだけ。

息子にはここで取り分けて、すりおろしたニンジンとジャガ芋、リンゴを加えて煮込みます。
大人用には少しチリパウダーを足しました。

30分くらい煮込んだら、味を見て塩を足し、最後にガラムマサラをふって出来上がり。



タイの香り米でターメリックライスにしたものを添えました。
スパイスにはいつもブツブツ煩い主人も、気に入ってくれて良かったです。息子も「何かこれちょっと辛いよー。」とか言いつつ、おかわりまでして。
久しぶりだったこともあって、モリモリ食べてしまいました。3人でターメリックライス3合も.....げふ。