お歳暮が届いた。北海道のカニしやぶだった。
ゆずがたくさんあるので、自分でポン酢を作り、といっても、絞ったゆず酢に醤油を入れただけだが。白菜、えのき、豆腐、ねぎ。冷蔵庫のありあわせの野菜を入れる。
カニは、たくさんあったので、少し分けて取っておいた。次回は、海鮮鍋という名目で、何かを足して楽しもう。土鍋の出汁に入れると、花が開くようになる。
ぐふふ・・、北陸の冬は曇天の暗いイメージだけれど、鍋料理や美味しいものがあれば、乗り越えられる。基本食いしん坊なのだ。
お歳暮が届いた。北海道のカニしやぶだった。
ゆずがたくさんあるので、自分でポン酢を作り、といっても、絞ったゆず酢に醤油を入れただけだが。白菜、えのき、豆腐、ねぎ。冷蔵庫のありあわせの野菜を入れる。
カニは、たくさんあったので、少し分けて取っておいた。次回は、海鮮鍋という名目で、何かを足して楽しもう。土鍋の出汁に入れると、花が開くようになる。
ぐふふ・・、北陸の冬は曇天の暗いイメージだけれど、鍋料理や美味しいものがあれば、乗り越えられる。基本食いしん坊なのだ。