カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

柿チョコ。

2011年01月01日 19時17分59秒 | 日記 / DAIRY
 た~ね、た~ね、柿の種、
   が~んそ浪花屋の柿の種、が~んそ浪花屋の柿の種ぇ

     こちら   

 新潟県人なら誰でも歌えるこの歌は、
    元祖・浪花屋製菓の柿の種のテーマソングである。

子供の頃、誰の家に遊びに行っても、
必ずこの浪花屋の柿の種の缶があって、
その中にはいろんなお菓子がしまってあったものだ。

新潟県人の心の故郷と言ってもいいくらい馴染みが深いし、
亀●製菓、■とり、でん▼etc...いろんなメーカーがあるけど、
元祖・浪花屋でないとダメなのである。

元祖浪花屋 柿の種のココロ
(新潟発ブランド物語)
クリエーター情報なし
恒文社


                        

で、チョコレートコーティングした柿の種を見かけるようになったのは、
もうだいぶ前の事だが、最近では色んな味がある。
4種類の味が楽しめるお土産用のパッケージがあるのには驚いた。

新潟の友人K美ちゃんがインドへのお土産にと、
駅のキオスクで買ってくれた物がこれ。

左上が一番最初に発売された柿チョコ、そして右上がカフェオレ、
左下がホワイト、右下が苺である。
                


実物はこんな感じ。
普通の柿の種に4種類のチョコレートがコーティングしてある。
さてさて、そのお味は
                



私の好きな味、順位発表

  カフェオレ
         上品なコーヒーのほのかな香りがタマラナイ。
 
  チョコ
         意外にもビターな大人の味に仕上がっている。

  ホワイト
         今ひとつ味の主張が足りないかなぁ。

  苺
         残念ながら全く存在感が感じられない。

元祖・浪花屋のHPを見れば、
「苺チーズケーキ」と「きなこ」があるではないの
これは要チェックなのだが・・・柿チョコは冬季限定発売であった。

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コメント (2)
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