生姜がまだ畑にあり、使い道に生姜の佃煮を選びました。
インターネットでレシピを入手。材料は少しアレンジして、完成までに約2時間。うまくできました。
新生姜は600g、約1mmの薄さにスライスして、塩水につけること30分。シイタケの戻し汁や砂糖、しょうゆ、はちみつ、日本酒などを生姜とともに鍋にかけ、汁がなくなるまで混ぜ合わせて煮詰めるが約30分。
火を止める少し前に味を調える、かつを節・炒りごま・塩昆布を混ぜ完成。パックに移し替え、1部は冷凍保存して作業終了でした。
大生姜600g 。 塩水に30分。
煮詰めるとあめ色に。 かつを節・炒りごま・塩昆布。
インターネットでレシピを入手。材料は少しアレンジして、完成までに約2時間。うまくできました。
新生姜は600g、約1mmの薄さにスライスして、塩水につけること30分。シイタケの戻し汁や砂糖、しょうゆ、はちみつ、日本酒などを生姜とともに鍋にかけ、汁がなくなるまで混ぜ合わせて煮詰めるが約30分。
火を止める少し前に味を調える、かつを節・炒りごま・塩昆布を混ぜ完成。パックに移し替え、1部は冷凍保存して作業終了でした。
大生姜600g 。 塩水に30分。
煮詰めるとあめ色に。 かつを節・炒りごま・塩昆布。