生姜がまだ畑にあり、使い道に生姜の佃煮を選びました。
インターネットでレシピを入手。材料は少しアレンジして、完成までに約2時間。うまくできました。
新生姜は600g、約1mmの薄さにスライスして、塩水につけること30分。シイタケの戻し汁や砂糖、しょうゆ、はちみつ、日本酒などを生姜とともに鍋にかけ、汁がなくなるまで混ぜ合わせて煮詰めるが約30分。
火を止める少し前に味を調える、かつを節・炒りごま・塩昆布を混ぜ完成。パックに移し替え、1部は冷凍保存して作業終了でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/21/a1a9b9fbba3b803784f4eefbe4858549.jpg)
大生姜600g 。 塩水に30分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e0/550c9cb65537919001c850eef510857d.jpg)
煮詰めるとあめ色に。 かつを節・炒りごま・塩昆布。
インターネットでレシピを入手。材料は少しアレンジして、完成までに約2時間。うまくできました。
新生姜は600g、約1mmの薄さにスライスして、塩水につけること30分。シイタケの戻し汁や砂糖、しょうゆ、はちみつ、日本酒などを生姜とともに鍋にかけ、汁がなくなるまで混ぜ合わせて煮詰めるが約30分。
火を止める少し前に味を調える、かつを節・炒りごま・塩昆布を混ぜ完成。パックに移し替え、1部は冷凍保存して作業終了でした。
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大生姜600g 。 塩水に30分。
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煮詰めるとあめ色に。 かつを節・炒りごま・塩昆布。