梨、栗、新米と続いている秋の味覚。今度は“イチジク”をいただきました。
もう少したてば、柿やみかんも店頭に上ってきます。
その中で、一昨日、ご近所から秋の味覚“イチジク”をいただきました。我が家には大きく広がるイチジクの木はありませんから、うれしい頂きものです。(上の小画像)
すぐに、一口ガブリつきましたが、その後は冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトに和えたり、サラダにも加えていただきました。

(左・イチジクのヨーグルト和え。 右:同サラダに乗せて。)
いただいたイチジク畑を見せていただきました。
すると、畑ではなく、入り口の傍らに2本のイチジクの木があり、そこには収穫まじかのイチジクがたわわに実っていました。

〈2,3日食べる量をいただきましたので、今日の食卓にもイチジクが乗っていました。)
いただいた方に感謝して、大切な秋の味覚を今日もいただくことができました。
もう少したてば、柿やみかんも店頭に上ってきます。
その中で、一昨日、ご近所から秋の味覚“イチジク”をいただきました。我が家には大きく広がるイチジクの木はありませんから、うれしい頂きものです。(上の小画像)
すぐに、一口ガブリつきましたが、その後は冷蔵庫で冷やし、ヨーグルトに和えたり、サラダにも加えていただきました。


(左・イチジクのヨーグルト和え。 右:同サラダに乗せて。)
いただいたイチジク畑を見せていただきました。
すると、畑ではなく、入り口の傍らに2本のイチジクの木があり、そこには収穫まじかのイチジクがたわわに実っていました。


〈2,3日食べる量をいただきましたので、今日の食卓にもイチジクが乗っていました。)
いただいた方に感謝して、大切な秋の味覚を今日もいただくことができました。