教育カウンセラーの独り言

今起こっている日本の教育の諸問題と受験競争の低年齢化している実態を見据えます。

婚活 コンブやカツオのかりんとうが大人気 縁結び役に

2010年05月13日 20時03分56秒 | 社会・経済

5月13日11時50分配信 毎日新聞

婚活 コンブやカツオのかりんとうが大人気 縁結び役に
拡大写真
ほどよい甘さで「婚活」の男女を引き立てる「コンカツかりんとう」=青森県つがる市の夢工房月見野www.f-welfare.net/2009/02/9392 で、矢澤秀範撮影
 『青森県つがる市の多機能事業所「夢工房月見野」の知的障害者が作る「コンカツかりんとう」が、岐阜県海津市のカフェ「M&D」で開かれるお見合いパーティーで「婚活」男女の縁結び役を務めている。コンブやカツオのだしが程よくきいた甘さが初対面の緊張をほぐすのかカップルが次々誕生し、この1年で10組がゴールイン。月見野の売り上げも伸び、関係者は「みんなが幸せ」と喜ぶ。 コンカツかりんとうは、月見野を運営する社会福祉法人の理事、山崎徹さん(51)が企画した。事業所のホームページを通じて知り合った出口景子さん(50)が経営するM&D向け限定品だ。 出口さんは08年から店でパーティーを開きテレビ番組で「お見合いおばさん」と紹介されたこともある。山崎さんは、出口さんから「参加者が緊張感からうまく話せない」と聞き09年5月、婚活男女にぴったりの名前の素材で味付けした商品を発案。パッケージには温かな表情の出口さんと愛犬のイラストをあしらった。 お茶請けとしてパーティー会場に並ぶと話の種となり、お土産で持ち帰った人から口コミでも広がった。「口下手な人でも会話のきっかけをつかめる」と出口さん。これまで少なくとも25組のカップルが成立し、うち10組は結婚したという。 月見野のかりんとうは09年2月、知的障害者の自立に不可欠な収入増を目指して作り始めた。コンカツの他に、リンゴやイカ味など5種類。今では羽田空港の売店に並ぶほどの人気。
 岐阜でのカップル誕生と歩調を合わせ、約700キロ離れた月見野の業績も順調で、障害者が手にする賃金は08年の開所時の約3倍に増えた。山崎さんは「夢や希望の詰まったかりんとうをこれからも広めたい」と話す。』
かりんとうを最近の若い人は食べるのでしょうか。昔のお菓子、駄菓子ですが伝統の有るお菓子と思います。黒砂糖味ではなく、カツオや昆布味にしているので、若い人達に受けるのかも 分かりませんね。
昔ながらのお菓子の良さも見直すべきですね。婚活のお茶受け昆布布にカツオ、よろこぶとお祝いの引きで物になる鰹節のカツオ味良いですね。みんな良い縁を貰い幸せになって貰いたいと言うコンカツかりんとうを月見野を運営する社会福祉法人の理事、山崎徹さんの企画と事業所のホームページを通じて知り合った出口景子さんの願いと知的障害者の皆さんが一生懸命作られた気持の伝わるかりんとう、天然素材を生かした安全なお菓子として大いにアピールして下さい。月見野のかりんとうから幸せの輪と販売が全国に広がるようにお祈りしています。青森県つがる市の多機能事業所「夢工房月見野」で、おいしくて人気の有るかりんとうを作っておられる知的障害者の皆さんの御健勝と御清福を心からお祈り申しげます。コンカツかりんとうで、皆さん幸せになって下さい。
☆かりんとう

かりんとうは、小麦粉砂糖イーストや、食塩重曹などと共に練り合わせ、棒状に成形してつくった生地を植物油で揚げ、黒砂糖白砂糖でつくったでからめて乾燥させた駄菓子の一種である。花林糖と当て字で表現する事もある。かりん糖という表記も多い。 類似した製品としては奉天かみなり、黒ねじといったものがある。

かりんとう

歴史・起源については諸説あり、はっきりとはしていない。

  • 唐菓子を起源とする説:奈良時代遣唐使によってもたらされた唐菓子で、京都の上流階級に食された。江戸時代には関東にも広まり、明治初期には東京浅草周辺から庶民の味として親しまれるようになった。現代の中国には「江米条」と呼ばれるかりんとうに似た菓子がある。また、愛知県津島市にはあかだ・くつわと呼ばれる米粉を用いた古い油菓子がある。
  • 南蛮菓子を起源とする説:関連性を示す研究・文献はないが、スペインにはペスティーニョと呼ばれるかりん糖そっくりのお菓子がある。 その他、戦国時代における兵士の保存食が起源、といった説もある。地域差

関東のかりんとうは生地の発酵を長めに行い、比較的柔らかくて軽く、からめる蜜には白砂糖が用いられる事もある。元々は上流階級のお菓子として広まったもので、現在の高級なかりんとうの先駆けとなった。一方、関西では硬めにこねた生地を用いるため、比較的硬めの食感を身上としており、先述の姫路地方で播州駄菓子(ばんしゅうだがし)と呼ばれるなど駄菓子として発達した。また、秋田県などでは短冊状に加工したものもあり、味付けも味噌と砂糖をまぜたものを使う場合がある。材料の違い ゴマ抹茶大豆蕎麦粉ピーナッツを生地に混ぜる事もあり、現在ではいわゆる駄菓子から高級品まで様々なものがある。関連項目 かりんとう饅頭 - 福島県田村市等で販売されている菓子。生地の味や食感がかりんとうに似ている。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)

  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR

  • コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    加古川名物「かつめし」 喫茶やグッズ、兵庫大生らが店駅前に 兵庫

    2010年05月13日 16時43分19秒 | 受験・学校

    写真かつめしにちなんだケーキやグッズをPRするスタッフ=加古川市加古川町

     『加古川名物「かつめし」にちなんだケーキやグッズを販売する「兵庫大学かつめしLABO」が、JR加古川駅前の商店街にオープンした。地域の活性化と実践的な教育を目指し、同大学(加古川市平岡町)が支援し、空き店舗を利用して学生や卒業生たちが運営する。 兵庫大は同市や地域との連携に力を入れ、2年前に短期大学部美術デザイン学科の学生がかつめしのキャラクターをデザインした。かつめしの食材で顔を描いた男の子「かっつん」と女の子「デミーちゃん」だ。 今回の出店も、かつめしを全国に発信するのが目的。1階が喫茶、2階がグッズの展示・即売場で、美術デザインをはじめ経済情報、栄養マネジメントなどの各学科学生と卒業生の計約100人がスタッフを務める。店の看板や内装をデザインし、飲食などのメニュー、グッズの商品企画と製作などを手がけた。  喫茶のメニューは、かっつんとデミーちゃんの顔を描いたクッキーやケーキとドリンクとのセット。卒業生の山下友梨子さん(22)が中心になって考案し、すべて手作りだ。山下さんは喫茶部門のマネジャーも務め、「洋菓子の料理教室や店を出すのが夢です。ノウハウを勉強しています」と意気込んでいる。 グッズ部門は、かつめしをイメージしたストラップや人形、縫いぐるみ、パズルなど約60種。マネジャーの三吉あかねさん(19)=美術デザイン学科2年=は「かつめしのコンセプトに合っているかどうかを判断して展示・販売している。接客の勉強になります」。  営業は金、土、日曜の正午~午後5時。問い合わせは同大学学長室(079・427・9551)へ。』 2010年5月12日

    加古川名物かつめしとは何なんでしょうか。
    その説明から詳しく入って欲しいと思いました。『かつめしは、皿に盛ったご飯の上にビフカツ(または豚カツ)をのせ、たれ(主としてドミグラスソースをベースとした物)をかけ、茹でたキャベツを添えた料理。兵庫県加古川市郷土料理である。ごくまれに「カツライス」と呼ばれることもある。

    <script type="text/javascript"></script>

    かつめし(加古川)

    ビフカツとご飯を一緒にして「で食べられる洋食」をコンセプトに創作された。1953年頃加古川市内にあった「いろは食堂(現存せず)」が最初に出したといわれる。コンセプトにあるように、加古川出身者がかつめしをスプーンで食べることは少なく、箸で食べることが一般的である。手軽に食べられることから加古川市内の食堂や喫茶店に広まり、地域の名物料理となった。加古川市中心部の老舗が後継者不足等で閉店し伝統の味が失われた例もあるが、その一方で郊外に新しい店がオープンするなど親しまれている味である。カツが主体であり、分厚いカツに「とんかつソース」系の黒色に近いたれが少量掛かっている「カツ乗せ飯」と呼ぶべきものから、たれが主体であり、薄切りのカツに上にタマネギなどが煮込まれたドミグラスソース系の赤褐色のたれが大量に掛かっている「カツハヤシライス」と呼ぶべきものまで、味の甘辛も含めて店ごとに多様なバリエーションが存在する(写真のかつめしは前者に近い)。加古川市内の食品会社やオタフクソースなどから、かつめしのたれが市販されている。一時はコンビニエンスストアのご当地メニューとして登場したこともあるが、あまり他地区に広まることはなかった。新神戸駅三ノ宮駅など兵庫県内のJRの駅では、「淡路屋」の調製による当料理をアレンジした駅弁「タイガース勝めし」が1000円で販売されている。高砂市播磨町稲美町など加古川に近い市町では「かつめし」をメニューに載せる店が多いが、同じ旧播磨国でも文化圏の異なる姫路市などでは「かつめし」を出す店は少数である。このように極端にエリアの狭い郷土料理である。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』と書かれて有ります。兵庫大學が加古川市平岡町に有ることから加古川名物「かつめし」にちなんだケーキやグッズを販売する「兵庫大学かつめしLABO」が、JR加古川駅前の商店街にオープンしたのは、兵庫大學情報経済学部の経済・情報・地域の 三つの視点から社会を見つめる理念です。最近世界同時不況の深刻な影響も有り、商店街に活気が無くなり、シヤッター街と言われているの衰退している商店街の復活や町興しと地域の活性化はこれからの地元大学の使命と研究や教育実践の場になる地域貢献と地域支援のグローカルの時代を各地の大学は迎えたと言えます。加古川名物のかつめしで、世界同時不況二打ち勝ち、地盤沈下している地方経済を是非智恵とアイデアと若い力で立て直して下さい。

    兵庫大学兵庫大学短期大学部ホームページより御紹介します。
    • 加古川市。学部学科紹介、キャンパスライフ、入試案内、就職情報、公開講座の案内等。 ... 2010年04月23日 兵大生のチャレンジショップ「兵庫大学かつめしLABO」5/3オープン ... 2010年03月31日 兵庫大学短期大学部は、www.hyogo-dai.ac.jp

    兵大生のチャレンジショップ「兵庫大学かつめしLABO」5/3オープン2010年04月23日平成22年5月3日(月)より加古川駅前ベルデモール商店街に、本学の在学生と卒業生が主体となって運営するチャレンジショップ「兵庫大学かつめしLABO」がオープンします。

    【兵庫大学 かつめしLABO概要】
    1.コンセプト
    「愛する加古川の名物!かつめし」をテーマに、「かつめし」に関する商品企画及び作品の展示・販売、飲食の提供など、様々な企画を本学の学生・卒業生が自 ら考え表現します。また、地域の皆様の交流の場として自由なコミュニケーションを構築する一助にもなればと考えています。

    2.オープン日時
    平成22年5月3日(月) 13時00分~17時00分
    ※当日のスケジュール
     ・13時00分~13時30分 オープンセレモニー
     ・13時30分~17時00分 通常営業

    3.営業時間
    5月当初は毎週金曜日、土曜日、日曜日の12時00分~17時00分で営業し、別途、地域のイベント等に合わせた営業を実施します。

    4.売場紹介
    ①1F 喫茶
    「かつめし」をイメージして作られた、日替わりケーキセットやクッキー、ドリ ンク等の販売を行います。ケーキとクッキーは全てスタッフの手作りです。 
    ②2F かつめしグッズの展示・販売
    イラストや小物など、約60種類のかつめしグッズ(一部、非売品を含む)の、展 示・販売を30セットのフリマボックス等で行います。グッズは全てスタッフの手 作りです。

    5.場所
    住所:加古川市加古川町篠原14-11

    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

    兵庫大学
    正門
    正門
    大学設置1995年
    創立1919年
    学校種別私立
    設置者学校法人睦学園
    本部所在地兵庫県加古川市平岡町新在家2301
    学部経済情報学部
    健康科学部
    生涯福祉学部(2008年4月開設)
    研究科経済情報研究科
    ウェブサイト兵庫大学公式サイト

    兵庫大学(ひょうごだいがく、英語: Hyogo University)は、兵庫県加古川市平岡町新在家2301に本部を置く日本私立大学である。1995年に設置された。 兵庫県加古川市において市内唯一の大学である。1995年兵庫女子短期大学から4年制大学へ移行し、1998年に短期大学を兵庫大学短期大学部に改組した。兵庫大学、兵庫大学短期大学部を運営している学校法人睦学園は、その他に須磨ノ浦女子高等学校神戸国際中学校・高等学校、兵庫大学附属須磨幼稚園、兵庫大学附属加古川幼稚園を運営している。また、2008年4月に生涯福祉学部社会福祉学科(募集人数60名・収容定員240名)を開設した。 建学の精神を同じくする西本願寺関係の各学園が、相互に発展することを目的に組織している龍谷総合学園の関係校である。 最寄駅はJR山陽本線の東加古川駅で、駅からは徒歩で約12分。自然を取り入れた100,000平方メートルの広大なキャンパスの中で、学生一人ひとりの個性を大切に丁寧できめ細やかな教育を行っている。また、就職に強い大学として、進路支援にも力を入れている。平成20年度は教員採用試験で養護教諭(兵庫県、愛知県、高知県)、栄養教諭(大阪府・愛媛県)で合格者を出した。 また、警察官をはじめ、各都道府県、市町村の公務員試験でも合格者を出した。

    <script type="text/javascript"></script>

    寺田池から望む

    学部・学科詳細(2010年4月現在)

      経済情報学部

      • 経済情報学科
    • 健康科学部
      • 栄養マネジメント学科
      • 健康システム学科
      • 看護学科
    • 生涯福祉学部(2008年4月開設)
      • 社会福祉学科(2008年4月開設)
    • 短期大学部
      • 保育科(第一部・第三部)
      • 美術デザイン学科(第一部)※2010年度をもって廃止。

    大学院

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする

    UCC:東大合格者への調査で開発したコーヒー発売へ

    2010年05月13日 13時01分25秒 | 受験・学校

    『UCC上島珈琲は12日、大手出版社の文芸春秋と共同開発したチルドタイプのカップ入りコーヒー「東大合格生の飲むコーヒーはかならず美味(おい)しいのか?」を、17日に全国のコンビニエンスストアで発売すると発表した。 文芸春秋のヒット作「東大合格生のノートはかならず美しい」などの著者・太田あやさんが、取材でコーヒーを飲む東大合格者が多いことに気づいたのが開発のきっかけ。UCCで調べたところ、東大合格者は集中力を高めるためコーヒーを飲む割合が一般の中高生より高く、脳の活性化に役立つ糖分をチョコレートなどで意識的に摂取していることがわかったという。 新商品は、集中力が高まるよう深炒(い)りレギュラーコーヒーを通常の2倍使い、脳の活性化のためブドウ糖を配合。パッケージは本の表紙に合わせた。200ミリリットル入りで、税込み希望小売価格は168円。UCCは「受験生だけではなく、集中力を高めたい社会人にも飲んでほしい」と話す。文芸春秋は、コクヨと共同で同著をもとにしたノートも開発している。 』5月12日毎日新聞

    UCC上島珈琲www.ucc.co.jp/company は12日、大手出版社の文芸春秋と共同開発したチルドタイプのカップ入りコーヒー「東大合格生の飲むコーヒーはかならず美味(おい)しいのか?」を17日に全国のコンビニエンスストアで発売するのは、従来のにない企画と販売方法です。コーヒーの良い香りは、受験生のストレス解消や気分転換、頭の疲れを癒す効果が有ると思います。コーヒーの『リラックス効果として コーヒーの香り成分は、脳の血流を促し脳から出るα波をUPさせます。 興奮をしずめ、心身をリラックスさせます。眠気や疲れを取って気分をスッキリさせる働き、疲労回復効果が有るので東京大学合格の為の受験勉強に利用していると思います。朝食代わりや空腹時にコーヒーを飲むとカフェインが脳の神経を刺激して、胃酸を分泌させるとのことです。そして、その結果胃が荒れてしまうので注意しましょう。飲むんだったらUCC!、『東大合格生が飲んでいるUCCコーヒ!』とキャッチコーピを考えたらどうでしょうか。コーヒーの味は 、深炒りレギュラーコーヒーを通常の2倍使い、脳の活性化の為、栄養補給としてのブドウ糖を配合したコーヒーの香りと味はどうなのでしょうか。生活習慣病、メタボリック・シンドロームの人にはブドウ糖入りコーヒーは厳しいかも分かりませんね。東大合格生の飲むコーヒー香りも良くておいしく飲め、東京大学を目指す受験生を初め愛飲者が増えるかどうかがキーワードです。コーヒは、糖尿病の血糖値を下げパーキンス病を防ぐ効果が有ると言われています。コーヒーの効用と健康に良いコーヒーの効果的飲み方を考えましょう。

  • コーヒー効用 | 健康な食事・食生活を参考資料として掲載させ頂きました。

  • コーヒーには実に多く効用(効能)があります。 ... このように適量なコーヒーには心身共に効用ある優しい飲み物なのです。 コーヒーさまざまな効用を生かすには適量を飲むことが一番ですね。 とくに、カフェインの作用について。 http://kennkousyokuj.jugem.jp/?eid=93 サイト管理者のヨシ様は良く研究されて分かり易く書かれていると思います。皆御高覧下さいませ。 『コーヒーの効用ヨシ

  • 『温かいコーヒーを飲むと「ほっ」とした気分になる季節となりましたね。
    朝食後の1杯のコーヒーは、香りと渋みでシャキットした気分になり元気に仕事モードへとなりますね。
    コーヒーのカフェインの効果としては眠気を防ぎ作業能率を上げるということですね。
    つまり脳の疲労を防ぎ仕事や勉強の効率をあげてくれるということです。
    コーヒーは胃に悪い良くないようなことを言われていましたが誤解です。
    食後に飲むコーヒーは、カフェインの作用で胃液の分泌を促し、胃液の調子を整える、胃にやさしい飲み物なのです。

    おまけに、コーヒーには脂肪を分解を促進する作用もあります。
    コーヒーのカフェインは脂肪細胞の中に入って、脂肪を分解する酵素を活性化します。
    体内に取り込まれたカフェインがカラダにたまった脂肪に働きかけ、分解を促進して血中に脂肪酸として放出してくれるのですね。
    コーヒーを薬用として利用してきた昔の人を見習って、節度ある飲み方をすれば、コーヒーは胃によい飲み物なのです。
    最近、CMでよく見かけるビフィズス菌を適正に増やして腸内環境を良好に保つコーヒー豆マンノオリゴ糖を配合した特定保健用食品のコーヒーも発売されて人気ですね。

    コーヒーには実に多くの効用(効能)があります。
    カフェイン、カフェー酸、クロロゲン酸、タンニン、ポリフェノール、褐色色素、ニコチン酸(ナイアシン)、トリゴネリンなどの薬理作用のある成分が含まれていますが、その中で今特に注目されているのが、コーヒー特有の有効成分であるクロロゲン酸(コーヒー酸誘導体の一種)とカフェインの働きなのです。
    注目は香りの成分クロロゲン酸です。

    クロロゲン酸とは、コーヒー豆の芳香成分です。
    最近では、ガンや老化などの誘因となる活性酸素を補足し除去する抗酸化物質として注目されています。
    米国では、コーヒーをよく飲む人は大腸ガンになりにくいという疫学調査の結果もあります。
    日本でも東京農工大学の研究グループが、クロロゲン酸がガン細胞の転移を抑制することを発見しました。
    コーヒーに含まれる成分が肝臓ガン、口腔ガン、大腸ガンなどを抑制する可能性がある要ですね。

    生活習慣病を予防するコーヒーの効用としては

    ●脂肪を分解
     コーヒーは脂肪を分解する働きがあります。
     ただしこの分解する働きは、砂糖やクリームを混ぜると少々低下するそうです。
    ●血行促進
     エネルギー代謝を高め血液の循環をよくして、体を温めます。
     また心臓の働きを活発にし酸素を多く吸収するので、スポーツ前に飲むのがよいです。
    ●リラックス効果
     コーヒーの香り成分は、脳の血流を促し脳から出るα波をUPさせます。
     興奮をしずめ、心身をリラックスさせます。
    ●二日酔い解消
     二日酔いにつきものの頭痛を起こす原因物質アセトアルデヒドを体外に出し、頭の血液 循環をよくする成分が含まれています。
    ●善玉コレステロール増加
     コーヒーを飲みつづけると、体内の余分なコレステロールを代謝する善玉コレステロー ル(HDL)が増加するという報告が1988年日本動脈硬化学会でされました。
    ●その他の効用としては、眠気や疲れを取って気分をスッキリさせる働き、疲労回復、利 尿作用、ぜんそくの発作抑制、低血圧を改善、強心作用、気管支拡張作用など幅広い薬 理作用があります。
    このように適量なコーヒーには心身共に効用のある優しい飲み物なのです。

    コーヒーのさまざまな効用を生かすには適量を飲むことが一番ですね。
    とくに、カフェインの作用については、少量でも眠れなくなる人もいれば、たくさん飲んでも平気な人など、個人差があります。
    自分にとってはどのくらいが適量なのを見定め、それを守りましょう。
    また、コーヒーは、新しくて質のよいものを飲むことです。
    あなたも、コーヒーの香りを楽しみながら美味しく飲んで健康力をアップしましょう。

    但し、朝食代わりや空腹時にコーヒーを飲むとカフェインが脳の神経を刺激して、胃酸を分泌させるとのことです。
    そして、その結果胃が荒れてしまうので注意しましょう。』
  • URL  http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
  • プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928   

    日本プログ村    http://www.blogmura.com/profile/232300.html

    人気プログランキング

    http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCR




      

    コメント
    • X
    • Facebookでシェアする
    • はてなブックマークに追加する
    • LINEでシェアする