通りがかりの神社の 梅の木をパチリ。


梅は 春になると 桃や桜より 一足早く咲き
やがて 実もなれば 保存食になり 良いですね~
この前 嫁が教えてくれた ゆかりのおにぎりを作りました。

ただのゆかりおにぎり ではないのよ。
炊き立てごはんに 酢と砂糖を混ぜた酢飯に(塩は入れない)
ゆかりを混ぜて おにぎりにすると
ごはんがピンクに染まって きれいだし 美味しいって♪
ゆかりは 梅干を干すときに一緒に干した赤紫蘇を
ミキサーで砕いた 自家製です。

ゆかりおにぎりに 味付け海苔を巻いて
自家製ゆかりのせいか 色も味も ちょっと物足りなかった。
調べてみたら 市販のゆかりふりかけには
食塩、砂糖/調味料(アミノ酸等)、酸味料が入っていました。
それならと 以前作った梅塩を数粒 トッピングしてみました。

梅塩を作ったときのブログ
↓

美味しいよ~~
ことしの梅の実は どうかな?
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自家製の行かりそれはおいしいですね
おにぎりにしても
梅の花がきれいです
いつも高山で一番という神社の梅の木を通りがてらみましたがまだ咲いていませんでした
次男家族が毎年所望します
そのために梅干しを漬けてるようなものです(笑)
最近一番小さい孫 5歳がばあちゃんの梅干しが食べられるようになったって言います
豚も木の登ります( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
お誕生会にドロップ型にしたものを並べて、ブドウなんちゃって(*´艸`*)
最近、無反応な相方に創作意欲が減退どころか、無くなった?状態。
好きな物は作る
これは作ろ~~
お手製の調味料としそで作るなんておいしいに決まってますね
うんうん、確かに梅の木は花も実も楽しめますね~
ぽたぽた梅の記事、もう少し先になりそうです、まだ花も咲きませんので(;^_^A
で、自家製のゆかり・・・子供が小さかったとき自分ちで出来るって教わりました。
そんなに回数は多くないですが作りました。
そして、そうですか・・・そこに色いろ混ぜるんですね~~
酸味大好き。また自家製ゆかりを作って置きましょう・・・って忙しくなるばかり(笑)(笑)
いろいろやり方があるので おもしろいです。
ブロ友の ららおとめさんのお孫さんが 夏休みの宿題でやってらっしゃったのを
真似っこさせてもらったのでした。
おもしろいです。
おばあちゃんが作ったのが美味しいから 欲しい!と言われるのが一番うれしいですね。
梅干しはやっぱり おばあちゃんの年齢になるころから面白く感じます。なんでかな。
思い出のゆかり寿司 ぜひつくってください。
ご自分用となれば ぶどうでなくても いいけど(笑)
赤い梅干し粒入りとか 青紫蘇のふりかけとか 色々出ています。
紫蘇は ご飯にあいますね。
保存食づくりって 作る過程が楽しくて たまりません。
特に夏になると 酸味でしゃっきりしますね。私も大好きです。
梅仕事 楽しみましょう~