ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子仕事Ⅳ・・・ピールグラッセ♪

2013-12-01 | 柚子仕事
 

先日 娘の友達からたくさんの柚子をもらってポン酢や柚子茶 柚子胡椒などを作ったりしているころに 

ご近所さんが うちの柚子が不作なのを知っていて 「採りに来て いくらでも持って帰って~」と 

声をかけてくれました。

そこのお宅には 昔 うちの柚子の若い苗木を あげたのが3本 とっても大きな木に育って 鈴なりです。

それで 収穫かごいっぱいもらって帰ったので またまた 柚子仕事の始まりです。

柚子の皮で グラッセを作りました。今日はとりあえず5個で。

  

半分に切って汁をしぼり 中身を出して 皮を鍋て煮ます。

しぼり汁は 他で使うために とりあえず冷蔵庫へ保存しています。

沸騰したら また水を替えて煮て 取り出した皮の内側の白い部分をスプーンでこそげ落とします。

また 2、3回 煮こぼします。

煮こぼした汁は捨てないで その都度 バケツに移して 作業の合間に台所の拭き掃除も同時進行します(笑)

台所の油汚れは 柑橘系のゆで汁だと 落ちやすいですね。

煮ものをして台所に湯気が充満しているときに 汚れが浮きやすいので チャンスです。

壁やレンジ台 流し台の扉 換気扇 床の拭き掃除など ついでなので気軽にできて お湯も熱く 面白いように

きれいになります。

日頃の横着がたまっていますから。

砂糖を柚子の重さの8割ぐらい入れて 汁がなくなるまで煮詰めます。

 

フライパンに砂糖をいれ ほんの少しの水で溶かけるのを待って火にかけ 泡がわ~となったあと 小さい泡に

なるまで待って

 

砂糖煮の柚子をいれて 焦がさないように かきまぜます。

グラニュー糖を敷いたバットに移して混ぜて外に干します。

   

2,3日で砂糖が乾いたらとりこんで 密閉容器などで保管します。

こうしてみると 柚子の切りかたがきれいじゃないなあ と後悔しています。

あとで美作の風のKrs.Kさんのブログをみて あまりの美しさにほれぼれ~としました。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする