ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

菊芋をスライスして干しました。

2013-12-10 | 野菜 果物の干しもの
菊芋を ご存じですか。

今朝は夕べの雨があがって よく晴れ 風も強いので 菊芋をスライスして干しました。(生姜ではありません。)



スライスする前の写真を撮り忘れましたが 姿は 生姜か里いもの様なころっとした塊茎ですが 切ると

しゃりっとして ぬめりはありません。

産直で一袋80円だったので買ってきておりましたが なかなか料理に使い慣れないので いつまでも使わないと

傷みます。

前にもこうしてスライスして からからに乾いたらフードカッターでパウダーにしたことがあります。

天然のインスリン ともいわれ いろいろ健康効果があるといわれます。

このパウダーを みそ汁に振りいれたり ようちゃん味噌にいれたり くせがあまりないのでいろいろ使えます。

干しものと言えば しばらく干していた鮭のトバもどき もういいかな と思います。



鮭のアラを 塩麹をまぶして 外で干してありました。

野菜中心の食事になれている家族は あまり生臭いものを好まないので 干している間も 夜は土間に入れるので

においが気になって 評判良くありませんでした。

いいんだ 私が一人で食べますから。

すこし手でちぎって そのまま食べると すごくおいしい! 北海道から送ってもらったのより 脂が少なくて

私は好きな味ですよ。

焼いて食べてもいいのかな?

鰺の干物を素揚げしたら美味しかったから これも一度試してみましょう。

これから2ヵ月ほどは 風が冷たく晴れた日が多いので 干しものが楽しくなります。

カテゴリーに 「野菜 果物の干しもの」としてありますが 時には魚もあり ですね。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
  
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする