ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

麹を使った柚子味噌

2013-12-03 | 柚子仕事
突然ですが 夕べからパソコンの調子が悪く 症状を書けば長くなるので省略しますが セキュリティーに関係して

いるような気がするので 日曜日に息子にみてもらうまでパソコンを開かない方がいい様です。

ひらいても スタートしなくて・・・・

きのう下書きしてあった記事のみ ほかのパソコンを借りてアップしますが コメントいただいても お返事が遅~く

なるかも知れません。

また 皆さんのところへは 携帯でお邪魔することはできるのですが 訪問するだけで コメントを入れるのは 

無理かも。

何しろ1カ月以上前に 携帯電話の液晶画面が壊れて 借りもののまま 部品待ち状態なので 使いにくくて!

ということで不義理が続きますが 時々 留守でも遊んでいってくださいね。 

************        *************            **********

1週間寝かせておいた柚子味噌の仕上げです。  一週間前の仕込みの様子⇒

 

   砂糖   500g
   みりん  1.5c
   酒    0.7c
   柚子のしぼり汁 適当(10個分くらいためてありました)

柚子の刻んだものと麹と醤油をあわせて 毎日かき混ぜていましたが 1週間たちましたので 

昨日仕上げました。

 

弱火でことこと 約1時間煮詰めるだけです。時々様子をみて焦がさないよう 鍋底を確認。

それを待つ間に 洗濯機が仕事をしてくれている間に わたしは 煮干しの頭と腹をとります。

                 きょうは使いませんから 煮干しは 冷蔵庫へ。

 

さらっとしているなあと思うときに火を止めると ちょうどいい加減に固まって いい仕上がりになります。

香り高い 上品な柚子味噌の完成です。2,8キロできました。

瓶に入れて脱気するほど長くは保存することもないと思うので 大きめの容器にとりあえず入れておきました。

小さい簡単な佃煮用のプラ容器を 業務スーパーででも買ってきて 小分けにして あちこちへ差し上げる

ことにします。

余談ですが いつもジャムやようちゃん味噌をジャム瓶に入れいるとき ふつうのお玉で移していました。

沸騰している鍋からやっととり出したガラス瓶へ これまたぐつぐついっているジャムなり味噌を お玉で注ぐと

気をつけていても瓶の口や私の指さきにぽたっと落ちて 熱いのなんのって。

しかも きれいな布きんで拭いても なかなか・・・

嫁がそれをみて 「広口漏斗」をつかえばいいのにと 助言してくれました。なるほど!

うちの漏斗は どれも口が細いから 液体でないものは使えなくて 困っていたんです(笑)

   こんなのがあったんですね。

         あ 知ってました?

 
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする