ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ブログを通じて・・・ありがとう!!来年もよろしく♪

2013-12-31 | Weblog
わたしは 2009年1月からブログを始めましたので まもなく 丸5年になります。

娘に「おかあさん パソコンを買ったんだから ブログを始めたら?」と言われ ちゃちゃっと

開設してくれました。

こんな感じで書けばいいんだよ と言われて見せられたのは ある 主婦の方が 自営のお仕事を

手伝いながら ミシン仕事が大好きで パッチワークなども教えている方の ブログでした。

その方のブログは いまだに訪問しているのに 実は 一度もコメントを入れたことがないのです。

すごく気になるけど コメントを入れるのには 「そうそう!私も!」と気軽に話しかける共通点が 

いまだに見つけられない・・・のかもしれません。 

日記は 一人で書き ひきだしなどにしまっておくものですが ブログは 書くとすぐに人に見られますね。

お年頃の娘さんなど 日記を誰かにみられたりすると大騒ぎですが ブログは 見てもらうことが前提で

書き しかも どこのどなたかわからないひとが 世界中からみてくれているのですよね。

でも ひとのブログも いつでもみることができる。

これは とってもすごいことです。

ブログを通じて 多くの人と親しくなり むしろ身内よりもたくさんの時間を 共有しているのです。

わたしがブログをはじめてよかったと思うことが ふたつあります。

ひとつは 多くの人とお友達になれたこと。驚きです。

もうひとつは 毎日 ひとのブログを訪問したり 自分で書いていくうちに 自分が漠然としかわかっていなかった

やりたいことや好きなことが これなんだ!とはっきりとわかってきたことです。

特に 保存食に興味をもち どんどん深く入っていけたことは 私の人生を変えたかな と思います。

それまでの私は 料理は好きだけど 漬けものは母が得意なので任せていて なにも知らなかったし(味だけはわかる)

シロップやジャム 味噌などより クッキーを焼いたりする方が好きでした。

なんでか 他の人のブログで 果物でシロップやジャムを作ったりするのをみると たまらなくまねを

したくなり 回を重ねるにつけ おもしろくなってきたのです。

そして 採れすぎた野菜を使った漬物や佃煮など 保存食全般 いろいろ作るようになりました。

私はこんなことが大好きなんだ!と知らされた思いです。

だから 実は まだキャリアは短いのです。 


皆様のおかげで 楽しい生活を送れています。ありがとう!!

来年も どうぞよろしく お願いいたします。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする