ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

今夜の夕ごはん

2013-12-25 | 簡単なおやつや料理
は~ 忙しい一日でした。

朝早くに お米を精米しつつ  二女みちに帆立を届けに行くので ついでにいろいろと準備をしておき 

10時には 田んぼのそばの 水路沿いの道を コンクリート舗装するための 立ち会いにでました。

去年途中までできている続きの工事なのですが  市役所の土木課の人たちと 地元の土木委員とたんぼの

持ち主たち8人ほどで 説明を聞いたり希望を伝えたり 1時間ちょっとかかりました。

帰ってすぐにでかけ 途中で 年賀状を投函し 車にガソリンを入れ JAと銀行に通帳に記帳や払い出し。 

みちの家まで行って 仕事に出かけていて留守中なので 鍵をあけて冷蔵庫に帆立を入れて 帰りに買い物

をして帰ったのが 午後1時すぎ。

やれやれ~とお茶を飲んでいると 両親のケアマネージャーが来月の予定表を持ってこられ しばらく

わたしも話に参加。

洗濯ものを畳んだり 夕食のための野菜を畑に採りにいったりしているうちに 夕食の準備時間。

座って編みものをする間もない一日でした。

さすがに年末ですね。

今夜の夕ごはん。 



帆立を お醤油をたらしてグリルで焼いて 熱々を食べました。



広島の叔母から届いた牡蠣 先日は鍋ものにしましたが 今日は佃煮風に。

砂糖と醤油 プラムソース(梅シロップと同量の 本みりんと醤油を加えて煮たものです) で煮詰めましたが 

水分がたくさん出ました。

でも 濃い味で おいしかったです。



豚の軟骨と白菜の鍋もの。

土鍋に 水を張って軟骨を1時間近く煮て軟骨もコリコリ食べられるようになったら ほかの具を入れて

煮ます。

入っているものは 自家製の 白菜 大根 ニンジン なめこと ほかには 豚肉の薄切り 豆腐 帆立

などが入っています。

写真はありませんが 自家製のホウレンソウと人参の炒めもの 大根の甘酢漬け 白菜の漬け物なども

ありました。

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
  
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする