ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お餅つき

2013-12-27 | 家族とともに
きょうは お餅つきです。

母はデイサービスに出かけるので手伝ってもらえませんが もちつき機を使って 嫁孫トリオにも手助けして

もらって 搗きました。

豆餅です。

 

黒豆のほうが香ばしくておいしいのですが お正月に白黒はいけない といつも祖母がいっていたので

白大豆で。

もち米1.1升 うるち米5合  大豆 2合で 一回搗きました。塩は入れません。

すこしだけ丸めて あとはなまこ型にして切り餅にします。

なまこ型に成型してあるのは 雨樋の中に流すと きれいに形ができます。

しかも オーブンシートを敷いているので 餅とり粉は必要ありません。

白餅は 1.8升を2回つきました。

うちでは 神棚にまつるお鏡餅が 11か所 22個必要なので ふつうの丸餅より 気持ち大きめに

丸めておきます。

  

 お餅を切る器械です。

餅搗き機からこの中に餅を入れて 向こう側にあるハンドルを回すと にゅ~っと餅がでてきて

手前のハンドルを動かすと餅が切れます。

ぽてっと落ちた餅は手で丸める必要なないくらいきれいに出てきますので 箱に並べるだけで済みます。

だから 手が全然熱くありませんから とっても楽です。

これは 嫁孫コンビがみんなでやってくれました。(手が粉だらけで 作業中の写真はとれませんけど) 

      

餅つき機を片づけた後 ちょっと買い物に出かけたら 国道はすごく混んでいました。

 
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする