ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

スティック大学いも

2013-12-20 | 簡単なおやつや料理
 

前に のん太さんからいただいた「サイパン芋」です。

 

よくたわしで洗って 皮つきのまま 太めの拍子切りにして フライパンに多めの油で ふたをして

蒸し焼きにします。

お箸がさせるようになったら 砂糖を直接ふりかけて ちょっとフライパンをゆすって ふたをして

中火で 焦がさないように さらに焼きます。

このお芋は 黄色が濃くて きれいです。

いもから出る水分で砂糖が溶けて蜜になって 芋にからみ 芋の表面が 飴でカリッとすれば出来上がり。

出来上がりは格別! さめても おいしいです。

うちはおいもが好きな人が多いので 欲を出して たくさん一度に作りすぎましたが これの半分位・・・

フライパンに一並べにできるくらいで作った方が 四方をていねいに焼いて もっときれいにできます。

大学いもというと 乱切りにした芋を水にさらして 水分をとり 油であげて 別の鍋に作った蜜を絡める。。。

となると 作る前から億劫になるし カロリーも高いですが これは簡単です。

糖分を減らしたい方は 塩を振っただけのもいけます!

嫁がネットで覚えて 時々作ってくれるおやつです。 


さて きのうの夕方ご近所で不幸があり 2,3日用事が多いので パソコンをあけられる時間が少ないです。

みなさん 素敵な週末をおすごしください!


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする