ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

青梅を使った 煮梅シロップ♪

2015-06-17 | 梅仕事
青梅をいったん冷凍にして 同割の蜂蜜と 1割のりんご酢をかけておくだけ 

という梅シロップは 前に紹介しましたが 

もうひとつ 青梅を使ったシロップを作りました。

前に作ったときの記事はこちら⇒

これ なんともいえない感動の美味しさです。実もおいしくいただけます。

今回は 冷凍にしてある桑の実を 数粒づつ入れたのも作ってみました。

すぐに赤い色が出て とっても きれいです。

 






さて きのうは 半年に一度の 乳がん検診でした。

もう 乳がんの治療から かれこれ8年もたちますが その後の検診は 欠かせません。

今回は いつもの血液検査はなくて マンモグラフィーだけでした。

やったことがあるかたはご存知でしょうが これが 痛いのなんのって!

初めて検査したときは 技師の方が女性で

「あまりの痛さに 失神される方もいらっしゃいますので 気を確かに!」とおっしゃいましたが

そうまで言われると 案外 大丈夫 でした。

次のときは おとなしそうな男性が 遠慮がちに 恐る恐る 板にはさみ

そのときは ギャーッと言うほど 痛かった~~!!

まあ そんなこんなで 今回も うっすら涙目で 検査も無事終わり 

結果は OK!でした。

はい 又 半年 がんばれます。

ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
   
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする