ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ベリーベリージャム…①

2015-06-28 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
 

きのうは 雨が上がったけど 外の仕事は出来ないので 

久しぶりに 朝から 家の中でジャム作りでした。

 

冷凍にしていた いちごと桑の実です。

400gづつ合わせて合計800gにたいして 40% 320gのグラニュー糖を入れるところ 

いちごには砂糖をまぶして冷凍にしていたので 適当に(笑)200g入れて 

しばらく置いて 解凍できるのを待ち 火にかけます。

解凍待ちの間に・・・・10日ほど前に 赤いスモモと氷砂糖同割に 1割のりんご酢をかけて

毎日ゆすっていた すももサワーを取り出しました。

シロップが赤くなり 氷砂糖が溶けましたので ジュースを瓶に入れました。

  

冷たい水や炭酸水で薄めて飲むと 美味しいですよ。 

実のほうは つぶしながら 適当なグラニュー糖を振りかけて 火にかけ ジャムにしようと思いました。 



しかし 今回は 氷砂糖が溶けるまでの間 すももがシロップに浸かっていない部分が

あるうちに 茶色に変色してしまい あまりきれいとはいえないから 

急遽 ストレーナーで漉して ベリーベリージャムと 合流させました。

すももをいったん冷凍にしてから シロップ漬けにすれば すぐに水が上がるのですが

それを忘れて いきなり氷砂糖とあわせたのでした。

 

あくを取りながら 強火で煮て 最後にレモン汁1個分と クエン酸を少し振り入れて 完成です。

ジャムにクエン酸は入れなくてもいいのですが 

いちごも桑も 酸味が少ない果物なので 少しだけ足すと 味が引き締まります。

 

桑の実は 収穫が終わりましたが まだ冷凍庫に 600gのこっています。

ブラックベリーとブルーベリーは これから熟していきますので 

それも順次収穫して冷凍室に溜めておき 

今回とは違う味のベリーベリージャムを作るのを 楽しみに待ちます。


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コメント (22)
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