ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの佃煮

2014-06-29 | 野菜の佃煮・福神漬
 

材料     
        きゅうり         1.5キロ
        しょうゆ         100g
        三温糖          80g
        酢            80cc
        みりん          50cc
        切り昆布         1袋
         たべるいりこ    好みの量
        しょうが       好みの量
        鷹の爪        1~2本


            

    作り方
        ① キュウリは 輪切り、もしくは太ければ 縦に半分に切り中をスプーンなどで取り出して 
           うすい半月切りにして 一握りの塩をして一晩おく。
         
        ② 翌日 生姜は 千切り  鷹の爪は 種を抜き輪切りにする。切り昆布は 水で戻す。
        
        ③ きゅうりを手で ぎゅ~っと絞る。
   
        ④ 煮立った調味料に すべての材料を入れ ふたをしないで煮汁が無くなるまで 時々
           鍋をゆすって返しながら煮詰めて 最後に好みでゴマを振り 出来上がり。 
           もう食べられます。

きゅうりのキューちゃんと比べると かなり薄切りにします。

調味料は 毎回少しづつ違っています。砂糖を減らしたり お酢を増やしたり 

単位が大きいので きゅうりの水分によってもかなり味が変わってきます。途中でもよく味をみて 

好みのお味にして くださればいいと思います。

今回は レシピには書いていませんが 白梅酢とか 唐辛子ドレッシングなども 入れてみました。

材料も 思いつくものを足したり あるいは 刻み昆布も入れないで 鰹節とゴマだけ 最後に

入れるというのでもOK!です。

醤油を控えて 塩コンブを入れるのも いいですね。

強いてコツといえば 最後まで強火で 炊き上げるということです。

こがしてはいけないと思って 火を弱めると 時間がかかってきゅうりのパリパリ感がなくなります。

 

ジッパー付き保存袋に小分けして 冷凍にすれば 長く持ちます。

ああ~きゅうり!今日もまた たくさんとれました。

そして そろそろ 茄子も 収穫できる本数が増えてきましたよ。 

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ようちゃんばあばさんへ (くりまんじゅう)
2014-06-29 15:40:35
きゅうりの佃煮は冷凍保存できると聞き作りましたが
冷凍する前に食べてしまいました。毎食 食卓に出して
おいたらすぐになくなります。また作ります。
ようちゃんレシピのカチリ入りを今度は作ります。
返信する
こんにちは~。 (t-soleildor)
2014-06-29 16:58:52
美味しそうですね~。
胡瓜を煮るなんて、ブログを始めるまで考え付きませんでした。
色々教えて頂いて、ありがとうございます。
返信する
ワハハ (まろ)
2014-06-29 18:56:39
なぜなぜな~ぜ?
私も今日、作りました。!
またアップします。
あー、おかしい。
返信する
くりまんじゅうさん (ようちゃんばあば)
2014-06-29 19:09:16
ええ!もうなくなりましたか。
娘さんのところなどへもあげられたんでしょうね。
サラダや酢のものでは なかなかたくさんは食べられないですけど
佃煮にすると ほとんど水分のきゅうり 少しになりますね。 

カチリ入り おためしください~。
返信する
t-soleildorさん (ようちゃんばあば)
2014-06-29 19:13:38
そうですよね。
きゅうりを ぐつぐつ煮詰めるなんてね。
わたしも さも保存食のベテランかのように いろいろ作っていますが(笑)
実はブログをはじめてから知って おもしろくて追及したものが ほとんどです。
とくに 農家では 野菜がとれるときには とれすぎて 困るほどですから
必要としていたことだったのですね。
返信する
まろさん (ようちゃんばあば)
2014-06-29 19:14:58
ええ!?なに なに なあに?
何がおかしいのか わからないけど 早くアップして~~笑
返信する
初、試してみます。 (もも)
2014-06-29 19:50:18
コツは強火で煮詰めることですね。
冷凍もできるのですか?
それはなお助かります。
料理は奥が深いです。
返信する
ももさん (ようちゃんばあば)
2014-06-29 20:08:41
ジャムと一緒で 強火で一気に焚きます。
水分がほとんどないのと味がついていることで 冷凍にしても 強く凍りません。 
そして 数か月冷凍にしても 大丈夫。
薄味の料理でも ちょこっと こういう味の濃い佃煮があると 満足度が
アップしますよね。
返信する
次々ときゅうり (ルイコ)
2014-06-29 23:24:15
 きゅうりも次々と出来てきますし、ブログの中にもきゅうり漬けがあちこちで見られますね。
 加熱も時間を短く水分を少なくするなら、自慢の腕力か握力で絞っておくことでしょうね。
 わが家もナスが採れてます。またナス料理もまってますー。(^_^.)
 
返信する
ルイコさん (ようちゃんばあば)
2014-06-30 07:05:24
ぎ・ぎ・ぎゅ~~っと絞ることが大事です(笑)
なすは やっと収穫できはじめ ぬか漬けと料理に使うのに
まだ もの足りないくらいです。
きゅうりは 佃煮にしてもその次の日には バケツ1杯とれてしまうのにね。
返信する

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