ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

手作りポン酢

2016-01-27 | 柚子仕事
寒い時期は なべものが多くなりますね。

ポン酢の消費スピードが速いです。

そうだ 昨年暮れに 霜が降りる前に収穫しておいたゆずがまだあります。

いつまでも置いておくと 腐ってきますから

ポン酢にしましょう。







 材料

  しぼり汁     200cc
  酢        150cc
  醤油       250cc
  みりん      50c
  かつおの削り節   10g
  だし昆布     5cm角1枚

 作り方

 1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
 2 半分に切って 果汁を搾る
 3 果汁を ザルなどでこして、果肉や種を取り除く
 4 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
 5 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
 6 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
 7 ザルに ペーパータオルを敷いて 6をこす
 8 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管



作るときの写真は 撮り忘れました。

今回は 収穫して日数の経った花柚子(本柚子と比べて 小さくて香りが少なめ)

を使いましたので 絞ったものは まとめて冷蔵庫へ入れておき

順次 柚子風呂にします。

まだ新鮮で おおきな柚子なら 種を化粧水にしたり

皮を柚子ピールにするのですけど。

柚子でなくても スダチや摘果ミカンなど

酸味のあるかんきつ類なら 何でも~

 
ランキングに参加しています。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする