寒い時期は なべものが多くなりますね。
ポン酢の消費スピードが速いです。
そうだ 昨年暮れに 霜が降りる前に収穫しておいたゆずがまだあります。
いつまでも置いておくと 腐ってきますから
ポン酢にしましょう。


ポン酢の消費スピードが速いです。
そうだ 昨年暮れに 霜が降りる前に収穫しておいたゆずがまだあります。
いつまでも置いておくと 腐ってきますから
ポン酢にしましょう。


材料
しぼり汁 200cc
酢 150cc
醤油 250cc
みりん 50c
かつおの削り節 10g
だし昆布 5cm角1枚
作り方
1 みりんを 一度沸騰させて冷ましておく
2 半分に切って 果汁を搾る
3 果汁を ザルなどでこして、果肉や種を取り除く
4 瓶に 果汁、醤油、酢、冷めたみりんを入れる
5 だし昆布を入れ、かつおの削り節も 瓶の中に入れる
6 よく混ぜて 冷蔵庫(冷暗所)で 10日間ほどおいておく
7 ザルに ペーパータオルを敷いて 6をこす
8 空きビンに入れ 冷蔵庫で保管