昨日のメールで 一年前のきょうの記事が届きました。
それによると よもぎオイルを作った日でした。
冷蔵庫で保管して 一年になりますが
全然大丈夫です。
当初は オイルのまま 小さい化粧水入れにうつして使っていましたが
使うとき たくさん出すぎて こぼれたりするので
湯煎にかけて 蜜蝋を溶かし合わせて
クリームにして 使っています。
蜜蝋でクリームにする様子は キンセンカクリームの記事を参考にどうぞ。
と 過去の記事をつかって しゃべっているだけで
きょうは 何も作りませんでした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fd/8427988d2e708c3ad3018c0592b26ff8.jpg)
せめて よもぎの写真だけでも 撮ってきましたよ。
ああ、よもぎ餅が食べたい~~
にほんブログ村のランキングに 参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
それによると よもぎオイルを作った日でした。
よもぎオイル雨が降って 気温も上がってよもぎがたくさん伸びてきました。にほんブログ村「田舎暮らし」のジャンルに参加の「島ぐらし ときどき 革しごと」というタイトルのブログに ......
冷蔵庫で保管して 一年になりますが
全然大丈夫です。
当初は オイルのまま 小さい化粧水入れにうつして使っていましたが
使うとき たくさん出すぎて こぼれたりするので
湯煎にかけて 蜜蝋を溶かし合わせて
クリームにして 使っています。
蜜蝋でクリームにする様子は キンセンカクリームの記事を参考にどうぞ。
と 過去の記事をつかって しゃべっているだけで
きょうは 何も作りませんでした(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fd/8427988d2e708c3ad3018c0592b26ff8.jpg)
せめて よもぎの写真だけでも 撮ってきましたよ。
ああ、よもぎ餅が食べたい~~
にほんブログ村のランキングに 参加しています。
どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。
![](https://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![](https://handmade.blogmura.com/knitting/img/knitting88_31_lightred_2.gif)
![](https://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_yellow_1.gif)