ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

聖護院大根の千枚漬け

2020-01-29 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める



せっかく 聖護院大根が畑にあるので

千枚漬けをつくろうと思いました。

参考にしたのはこちら・・・https://cookpad.com/recipe/2441937

とっても簡単で 漬け物と言うより 酢の物風?



レシピより 見た目 かなり雑です。

大根は厚め 昆布は太い 鷹の爪のかわりに一味唐辛子。

柚子がないのが残念!


一晩で水がたくさんあがって もう食べ始められます。





左は辛子ビール漬け 右は 赤大根の甘酢漬けです。

カラフルで 食欲をそそりますね~~♪

聖護院大根はきめが細かくて柔らかいので

全然食感が違います。

味もすでにしみていて 美味しいです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする