ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩の味

2020-01-21 | 簡単なおやつや料理
お餅を搗いたあと 丸餅を作るとき 熱々のつきたてもちを

手でちぎらなくてもちょうどよい大きさに切れる器械をつかうのですが

いろんな部位に たくさんお餅がくっつくのが難点。

でも 水で洗わないで そのままおいて 乾いたら簡単に餅がぱかっと

気持ちよくお餅がはがせます。

さらに それをざるにいれて よく干していました。



油で揚げて 揚げもちにしました。



冷めてから ビニール袋にいれて 少しの塩を入れて

シャカシャカすると 香ばしくて おいしい!
 


夕ご飯には 鶏皮をフライパンでじっくり焼いて油を取りよけ

キャベツのざく切りを お湯を少し振りかけて

蓋をして蒸し焼きに。

これ 本当はひね鶏(親鳥)のほうが断然美味しいのですけど。



味は 塩だけです。

シンプルなだけに キャベツの良し悪しがよくわかる料理です。

おとなりさんの畑の産物なので とっても 甘くて美味しいキャベツです。

最近は 味付き塩こしょう という便利なものがあって 

さっと振るだけで味が決まるから つい何にでも

使いがちですが あれは よくみると 

化学調味料や砂糖まで入っていたりして なんか 違う気がする。

 塩だけとか 塩と胡椒を別々に使って

シンプルな味を楽しみたいと思います。

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コメント (14)
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