ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お正月にお餅つき

2020-01-04 | 家族とともに
きのう1月3日 やっとお餅を搗きました。

孫の SとYと3人で 毎年搗いているので 慣れたものです。

白い丸餅2升×2回分。



豆餅 2升 一回分。

我が家の豆餅は 

いつもは塩を入れることがないのですが 

今年は はじめていれてみたところ ついている途中から

スプーンや木べらで 孫たちの試食の手が伸びて 止まりません。



雨樋を型に なまこ型4本できました。



さっさと片づけたら 恒例のお寿司屋さんへ。

恒例と言いつつ 久し振りに行ったら お寿司が廻ってない!

全てタッチパネルで注文します。

廻るお寿司は ぐるぐるまわっているうちに乾燥し 

どうしても廃棄がたくさん出ると聞きますが

注文分のみ作ることで 無駄がないぶん

ネタもシャリも いままでより おいしくなっている気がします。



サーモン三種もり180円。

一皿2貫で100円が基準ですが 1貫で50円でもOK!

以前は お会計を頼むと 店員さんがやってきて

お皿を数えて レシートを発行していましたが

タッチパネルに「お会計」と打ち込みするだけで終了。

テーブル番号のカードをもっていけば

すぐに支払いができるようになっていました。

店員さんの姿も 随分少ないはずです。

それにしても お餅を食べていたせいで 

いつもより支払いが少ない!

作戦大成功!(笑)

帰り道 ジーンズショップで二人の洋服を買い

本屋で好きな本を買い

よい年明けとなりました。


さて 今朝は 豆餅を切りましたよ。




にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします  

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする