ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の辛子ビール漬け

2020-01-11 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
大根の漬物 去年は ブロ友 ゆりさんに教えてもらった

「酒粕漬け」がおいしかったです。

まだ あのときの漬け床は いたむことなく

 大根が終わったあとへ菊芋を漬けて 夏を越し 

いまだに 時々美味しくいただいていますよ。

 




さて 今年の大根 大豊作で お漬物にしたいけど

なかなか時間がとれなかったのです。

やっと やる気になりました。

今年のわが畑の大根は 異常に太くて長く 

小ぶりの大根を 1本まるごとつけこむ粕漬けには ちょっと向かない…

それで 以前にも紹介したことのある


3本で5キロの大きな大根です。



漬け物用ビニール袋があったはずなのに見つからない。。。

樽に 直接漬け込みました。



レシピのザラメ糖がなかったので 三温糖をつかいました。

黄色い方がたくあんらしいけど 色粉はちょっと…

なので ウコンの粉(ターメリック)を振り入れます。 

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コメント (8)
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