大根の漬物 去年は ブロ友 ゆりさんに教えてもらった
「酒粕漬け」がおいしかったです。
まだ あのときの漬け床は いたむことなく
大根が終わったあとへ菊芋を漬けて 夏を越し
いまだに 時々美味しくいただいていますよ。
さて 今年の大根 大豊作で お漬物にしたいけど
なかなか時間がとれなかったのです。
やっと やる気になりました。
今年のわが畑の大根は 異常に太くて長く
小ぶりの大根を 1本まるごとつけこむ粕漬けには ちょっと向かない…
それで 以前にも紹介したことのある
ビールで漬ける 大根の辛子漬けにしました。
3本で5キロの大きな大根です。
漬け物用ビニール袋があったはずなのに見つからない。。。
樽に 直接漬け込みました。
レシピのザラメ糖がなかったので 三温糖をつかいました。
黄色い方がたくあんらしいけど 色粉はちょっと…
なので ウコンの粉(ターメリック)を振り入れます。
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